1498528397_11

В Хабаровском крае продолжается реализация госпрограммы «Доступная среда». До конца года под нужды инвалидов в регионе планируется адаптировать 16 соцобъектов. На эти цели направят 14 млн рублей.

Как пояснили в министерстве социальной защиты населения края, подобные работы в первую очередь проводятся в тех учреждениях, которые были определены как приоритетные. Несколько лет назад власти совместно с организациями инвалидов проанализировали разные сферы и составили специальный реестр объектов. В него попали центры соцзащиты, больницы, МФЦ, учреждения занятости, культуры, спорта и другие организации, куда часто вынуждены обращаться люди с ограниченными физическими возможностями.

«Всего в списке 236 приоритетных объектов, – пояснила начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов минсоцзащиты населения края Ирина Рощина. – Более половины из них уже дооборудовано под нужды инвалидов. В зданиях созданы условия для беспрепятственного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями, а также для получения ими в полном объеме услуг».

По проекту «Доступная среда» удобства создаются и в жилых помещениях. К примеру, в квартирах, где живут инвалиды-колясочники, расширяют дверные проёмы, убирают пороги, устанавливают поручни, меняют расположение розеток и выключателей. К настоящему моменту в регионе уже адаптировано 42 квартиры. В ближайшее время власти планируют выполнить работы еще в 28.

«В этом году на реализацию мероприятий «Доступной среды» из федерального бюджета региону предоставлено 32,9 млн рублей, – уточнила Ирина Рощина. – Среди муниципальных образований проведен конкурс заявок на участие в проекте. В итоге отобрано три победителя, которые получат субсидии – город Хабаровск, Вяземский и Бикинский районы. В перечень заданий входит не только адаптация зданий, но и такие направления, как создание условий для инклюзивного образования».

Напомним, что в 2012 году Российская Федерация ратифицировала международную Конвенции о правах инвалидов. В этой связи с прошлого года в силу вступили новые требования федерального законодательства. Теперь, если гражданин с инвалидностью не сможет получить услугу в каком-либо учреждении на месте, ему должны будут предоставить альтернативные варианты. Нарушителей ожидают штрафы на суммы от 20 до 30 тыс. рублей.

http://khabarovsk.md/news/8230-v-habarovskom-krae-16-obektov-socialnoy-sfery-adaptiruyut-pod-nuzhdy-invalidov.html