invalidy

Проблемы инклюзивного образования озвучила на межведомственном совещании в Москве глава Минобрнауки Ольга Васильева.

Всего 45 российских вузов обучают в своих стенах молодых людей с ограниченным возможностями здоровья. Студентов-инвалидов крайне мало – порядка 20 тыс. человек. Этому есть две основные причины: неприспособленность зданий и не адаптированные программы.

Советник Президента РФ Александра Левицкая подчеркнула тот факт, что еще в 2012 году глава государства объявил профобразование ограниченных по здоровью людей одной из приоритетных программ.

В России 625 тыс. инвалидов в возрасте от 16 до 30 лет. Таковы данные Пенсионного фонда. Получает профессию из них, лишь малая часть. Но и у тех, кто обладает нужными навыками далеко не все работодатели берут в штат.

В результате совещания приняли резолюцию. Документ состоит из рекомендаций вузам и федеральным органам исполнительной власти повысить доступность и качество инклюзивного образования. В частности на своих сайтах вузы должны давать исчерпывающую информацию о готовности своих учебных корпусов и педагогов к работе со студентами, имеющими проблемы со здоровьем.

Минобрнауки обязалось организовать проведение конкурсного отбора вузов, в которых до конца года появятся ресурсные учебно-методические центры по обучению лиц с инвалидностью. Помимо этого министерство намерено подготовить правки в закон «Об образовании» в части квотирования мест для инвалидов.

https://sm-news.ru/news/obrazovanie/v-rossii-namereny-sdelat-inklyuzivnoe-obrazovanie-dostupnym-i-kachestvennym/