maxresdefault

Около полутора миллионов российских детей имеют ограниченные физические возможности. Они могут приносить пользу обществу и оказаться востребованными в различных индустриальных сферах только после социализации. Для этого вся система образования должна перейти на модель совместного обучения здоровых и больных ребят. Этот путь просто обязан быть естественным и планомерным.

Основные перспективы инклюзивного образования связаны с подготовкой материально-технической базы образовательных учреждений всех уровней. В рамках федеральной программы «Доступная среда», продленной до конца 2020 года, запланировано не только внедрение новой учебной модели в 20% школ и детских садов, но и модернизация их инфраструктуры, прилегающих территорий и создание маршрутов беспрепятственного передвижения инвалидов. В общем, необходим комплексный подход, охватывающий различные сферы жизни.

Где взять оборудование

На практике доступная среда в доу для инвалидов это абсолютно конкретные поручни, пандусы, мобильные подъемники и иное специальное оборудование. Его не только нужно приобрести и смонтировать, но еще и научить обслуживающий персонал правилам безопасного использования.

Все необходимое общеобразовательное, коррекционное и реабилитационное оборудование для детей с самыми разными особенностями физического развития предлагает компания «Исток Аудио Мед». Она оказывает комплексную услугу, суть которой заключается в предварительной оценке материально-технической базы учреждения, разработке плана модернизации, основанного на реальных потребностях учащихся, поставке всего необходимого, установке и обучению сотрудников. Детали можно уточнить по контактному телефону: +7(495)660-2551.

Как правило, мероприятия по доступной среде включают в себе следующие основные моменты:

— обустройство зданий и территорий. Все учащиеся должны попадать в образовательное учреждение беспрепятственно. Для этого необходимы пандусы и мобильные подъемники. Нужно переоборудовать раздевалки, санузлы, столовые, а также установить специальные указатели и знаки

— оснащение учебных классов. Могут понадобиться принтеры Брайля, читающие машины, адаптированные клавиатуры, различные компьютерные системы обучения

— оборудование специфических помещений для психологов, дефектологов и других узких медицинских специалистов.

http://premier.region35.ru/inklusivnoe_obrasovanie.dhtm