Руководители регионов должны поддерживать развитие спорта, несмотря на сложности в экономике. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с участниками Всемирных игр IWAS – для инвалидов-колясочников. Соревнования стали триумфом нашей сборной, которая завоевала больше трёхсот медалей, а также прекрасной репетицией перед Паралимпиадой в Бразилии.

Ани Палян шутит: вот оно, эхо громких побед. Звон шести медалей на груди. В плавании ей не было равных.

“У меня 4 золотых, одна серебряная и две бронзовых. Это приятная тяжесть”, – говорит Ани Палян.

Здесь почти у каждого атлета медали – гроздью на груди. Они не оставили шансов соперникам из 37 стран. У нас 123 золотые награды, для сравнения: на втором месте Китай с отрывом в сто медалей.

Всемирные игры колясочников IWAS проходят раз в два года и по статусу считаются вторыми после Паралимпийских. С триумфом героев игр поздравил президент.

“Вы опять всех удивили и потрясли своими результатами. Как сказал министр спорта, как‑то вы поступили с вашими соперниками негостеприимно. Вы подарили и болельщикам, и гостям на трибунах незабываемую радость победы. И конечно, вновь доказали, что возможности человека поистине безграничны, а упорство, воля делают чудеса. Уверен, ваш пример и дальше будет вдохновлять очень многих людей, побуждать идти вперед”, – сказал В. Путин.

Многие из присутствующих сами недавно последовали примеру российских спортсменов после Паралимпиады в Сочи. В команде десятки новичков, которые выступали наравне с именитыми атлетами. Владислав Кричфалуший на играх IWAS дебютировал успешно. Покидает соревнования в статусе четырехкратного чемпиона мира по тхеквондо.

“Тут скромничать, честно говоря, не хочется. Я думаю, что команда российская была очень сильна на этих соревнованиях. Дома, можно сказать, и стены помогали, и другие показатели были. Климат был классный, помогало во многом море, морской воздух”, – признался четырехкратный чемпион мира по тхеквондо Владислав Кричфалуший.

Владимир Путин призвал спортсменов продолжать упорные тренировки. Игры IWAS – важный этап подготовки к Паралимпиаде в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

“У нас планка стоит высокая. В Лондоне мы были вторые, но будем стараться прыгнуть еще выше. Но тяжело будет, потому что китайцы очень сильные, что тут греха таить. Но будем показывать результат, и нам надо превзойти результат, который был в Лондоне”, – заявил четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов.

Сочи считают идеальной площадкой для подготовки к Рио. Климат почти бразильский, даже в сентябре на Черноморском курорте жарко и влажно. А современная олимпийская инфраструктура позволила не отвлекаться на привычные в других городах бытовые проблемы.

Передовая социальная и спортивная инфраструктура поможет и дальше полноценно готовить спортсменов, отметил президент. Но Сочи – уже признанная спортивная столица. Владимир Путин обратился к руководителям других регионов страны с призывом не сбавлять темпы в непростое время: “Времена непростые, хотя не помню, когда они были простыми, всегда денег в бюджете не хватает, и самое простое, что делают обычно, – подрезают социальные расходы, расходы на спорт. Хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации, чтобы уделяли больше внимания спорту, помогали спортсменам. Причём речь идёт не только о паралимпийцах, но и о спорте вообще”.

Президент пообщался с медалистами из Крыма. Там одну из крупных спортбаз в Евпатории оставили украинским атлетам. Российским спортсменам нужна новый тренировочный центр.

В завершение встречи спортсмены подарили президенту копию золотой медали Чемпионата мира и выразили надежду, что через год встретятся с Владимиром Путиным уже в статусе победителей и призеров Паралимпиады в Рио.