Фотография: Волжская коммуна
Фотография: Волжская коммуна

Спортсмены тольяттинского центра иппотерапии «Живой мир» на всероссийских соревнованиях, прошедших в марте в Москве, завоевали девять медалей. Эти победы стали возможны благодаря проекту центра «Спортивная мечта особых людей»

В центре иппотерапии «Живой мир» – особая атмосфера, особые тренировки для особых людей, спортивную мечту которых здесь воплощают тренеры по адаптивной физкультуре и спорту. В центре дети обретают своего «конька», достигая успехов в конном спорте, невзирая на свои диагнозы.
«В течение трех месяцев, начиная с декабря, мы провели около трехсот занятий по лечебной верховой езде с десятками детей с разными нарушениями, а также с молодыми людьми с инвалидностью, – рассказала автор проекта Ирина Шапорева. – Для безопасных тренировок приобрели экипировку для наших всадников и лошадей. В проекте участвуют и дети с ментальными нарушениями здоровья, в том числе и трехлетние. Иппотерапию мы начинаем с социальной реабилитации ребенка и приобщения его к здоровому образу жизни. Многие дети поначалу боятся лошадей, но потом все же садятся верхом, общаются с животными. Замкнутые в обычной жизни и избегающие общения даже с родными, здесь они раскрепощаются, перестают беспокоиться, идут на контакт с коноводом и инструктором во время индивидуальных тренировок и начинают любить лошадей».
Самым способным ребятам тренеры дают возможность реализоваться в конном спорте, поверить в себя и добиться результатов на соревнованиях. Со временем это действительно становится их «коньком», для многих спасительным. Подтверждением эффективности занятий стали недавние успехи спортсменов. На всероссийском Кубке по конному спорту имени Гурвича для лиц с ограниченными возможностями здоровья команда центра заняла третье место, достойно представив Самарскую область в числе десяти регионов страны.
По словам Ирины Шапоревой, благодаря конному спорту у этих детей что-то получается, поэтому важны даже не столько спортивные достижения, сколько социализация.
В рамках проекта до конца этого года пройдет почти тысяча бесплатных занятий для особых детей. Тренеры пройдут обучение в Санкт-Петербурге по иппотерапии и адаптивной верховой езде. К трем иппопедиатрам центра добавится четвертый. Лошадь планируют приобрести на средства гранта. В конце апреля ребята примут участие в турнире на территории родного центра. В октябре они снова поедут покорять Москву, где попробуют свои силы в фестивальных состязаниях по конному спорту для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Источник