1524305967_0_173_3027_1876_600x0_80_0_0_f7957773c04a03d43214aa857913f630

Михаил — отец-одиночка. В этом году Насте исполнилось 19 лет. Долгожданный ребенок до полугода развивался нормально, как и все дети.

Научиться ходить и говорить у девочки так и не получилось. Тогда врачи поставили Насте серьезный диагноз — ДЦП.

МИХАИЛ ХАРЛАМОВ,отец:
«Три с половиной года назад жены не стало. Детьми занималась она. Естественно, стал ими заниматься я, больше некому. Я жене обещал, что их не брошу их, подниму. Ничего, научился, раньше у меня яичница сгорала. Научился ухаживать, мыть, никуда не денешься. Другого мне ничего не останется, ребенок же мой. Человек должен понимать. Если некоторые бросают при рождении такого ребенка, бог им судья».

Порой мужчине приходится непросто, но отдавать Настю в интернат он не собирается. Даже самый заботливый персонал не сможет заменить семью. Младшая дочь Вера поддерживает папу, как может — вместе с ним она училась готовить, убирать и ухаживать за сестрой.

МИХАИЛ ХАРЛАМОВ,отец:
«Устаешь, иногда хочется просто полежать. Помогает дочка. Если бы не она, кто бы еще. Кормлю я, она занимается с ребенком. Она ухаживает, когда меня нет, меняет памперсы. Ребенку семнадцать лет, но она же это делает».

Накормить дочек и позаниматься, а потом — ночная рабочая смена. Должность ответственная. Михаил — специалист-аппаратчик, неотрывно следит за работой печей в компании по производству нефтегазовых продуктов. Настя всегда встречают папу с работы улыбкой и тянет к нему руки. Скучает.

МИХАИЛ ХАРЛАМОВ,отец:
«Все понятно. Она адекватна, но не говорит и не ходит, просто лежит. Все понятно по взгляду. Если тебе грустно или больно, она тебя пожалеет. Папа не дает ей расслабляться, подпитывает ее юмором. Постоянно смеемся, улыбаемся. Иногда читаю на свой лад книжки, свое что-то прибавляю, чтобы она постоянно смеялась. Ей нравится, как я читаю. Она фотографии любит пересматривать, где она с мамой».

Год назад Михаилу посоветовали обратиться в благотворительную организацию «Перспективы», которая помогает людям с инвалидностью. Там можно ненадолго оставить ребенка под присмотром волонтеров в специальном гостевом доме. Казалось бы, едва заметная помощь, но порой такая необходимая.

МИХАИЛ ХАРЛАМОВ,отец:
«Она среди людей, не среди стен. Ей нравится общение. Если бы побольше выходить, больше ничего и не надо. А так придет домой, книги и телевизор».

Михаил говорит, в самый сложный момент в первую очередь нужна моральная поддержка, простое человеческое тепло. Ведь даже тем, кто может свернуть горы, иногда необходимо перевести дух.

 

Источник