Активисты Общероссийского народного фронта в Коми провели рейд по Сыктывкару, чтобы на практике проверить, с какими препятствиями сталкиваются люди с ограниченными возможностями в повседневной жизни. Итог оказался неутешительным: только четырем из более десятка точек маршрута «фронтовики» поставили плюс

В пресс-службе ОНФ в Коми «Общественному контролю» пояснили, что для рейда были выбраны самые посещаемые места и учреждения, а в качестве эксперта выступила колясочница Алена Гаврилова. Первым же препятствием для нее оказался высокий бордюр и слишком крутой пандус возле подъезда ее дома.

Не смогла она воспользоваться и общественным транспортом – бордюр на остановке оказался слишком высоким, а микроавтобус для людей с инвалидностью, работающий как социальное такси, на весь город только один и заказывать его необходимо за двое-трое суток. Тротуар на улице Коммунистической, проходящей через весь город, разбит настолько, что инвалидная коляска после прогулок по ней часто ломается. Магазины и аптеки, которые проверили «фронтовики», в подавляющем большинстве случаев не соответствовали критериям доступной среды. Недоступными для Алены Гавриловой оказались и отделение почтовой связи №1, где крыльцо давно не ремонтировалось и не оборудовано пандусами.

Полностью удовлетворило общественников и эксперта только посещение одного кафе, где к пожеланиям особого клиента отнеслись внимательно, и нового бассейна «Орбита», оборудованного по последнему слову техники – удобными пандусами, лифтами, душевыми кабинами для инвалидов.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Коми Ольга Савастьянова заявила, что по итогам рейда пройдут переговоры с чиновниками, а через полгода «фронтовики» выйдут в повторный рейд, чтобы проверить, что удалось сделать для людей с ограниченными возможностями.

Председатель Коми республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова полностью согласна с выводами, которые сделали активисты ОНФ в ходе рейда. Корреспонденту «ОК-информ» она сообщила, что ровно год назад возглавляемая ею организация обследовала более тысячи объектов в Коми, после чего было написано свыше трехсот уведомлений их руководителям, составлено обращение в прокуратуру и подано несколько исковых заявлений в суд. Ведь почти все объекты оказались недоступными для инвалидов. Власти на словах отреагировали, но ситуация с тех пор не сдвинулась с мертвой точки.

Источник