па

В преддверии 1 июня праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья прошел в Мурманске. Он открыл череду  мероприятий, посвященных Международному дню защиты детей. Инициатор – общественная организация, которую уже хорошо знают в регионе – “Дети – ангелы Мурмана”. Она объединяет более 150 семей, где есть дети с такими заболеваниями как церебральный паралич,  нарушения опорно-двигательного аппарата, синдром Дауна, аутизм.
Руководитель общественной организации детей с инвалидностью “Дети-ангелы Мурмана” Оксана Кошевич: “У нас есть социализация детей и их родителей, в первую очередь. Потому что часто родитель, столкнувшись с тем, что ребенку присвоен статус инвалидности, теряется, не знает, что дальше делать. Мы объединяемся и встречаемся для того, чтобы родители почувствовали то, что они не одни, что есть надежное плечо”.
В преддверии 1 июня – особенным детям – особое внимание. За последнее время очень много изменилось. В России заработала  программа “Доступная среда”. В школах и детских садах развивается инклюзивное образование. Дети обычные и дети-инвалиды учатся вместе. Общество учится воспринимать как равных людей с ограниченными возможностями. Но проблемы, конечно, еще есть.
Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган: “Есть проблемы с охраной прав ребенка на здоровье, есть проблемы с несогласием родителям с установлением критериев инвалидности. Закон позволяет  институту уполномоченных в этом участвовать – мы вместе это делаем. Начиная с федеральный документов, с которыми мы не всегда согласны. И надо заметить, что они меняются, меняются в интересах семей”.

http://murman.tv/news/45712-yarkiy-krasochnyy-prazdnik-dlya-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya-proshel-v-stolice-zapolyarya.html