Фото: Российская газета
Фото: Российская газета

В Ивановском областном художественном музее прошел показ коллекции дизайнерской одежды под названием «Подводные сады аквалангиста», созданной по мотивам работ молодых людей с особенностями развития

Творческий проект ивановских дизайнеров стал первым в России социально ориентированным проектом по созданию дизайнерского текстиля, одежды и аксессуаров по мотивам работ особенных ребят. Реализовать задумку удалось при поддержке Фонда президентских грантов и фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Коллекцию работ для этого показа дизайнеры Ксения Новикова и Дарья Растунина готовили в течение семи месяцев. Сначала они проводили с участниками проекта занятия по рисунку и живописи. Затем лучшие работы легли в основу авторских принтов и тканей.

— Проект направлен на привлечение внимания профессионалов индустрии моды и широкой общественности к важности интеграции молодых людей с аутизмом в современное общество. На примере коллекции ивановские дизайнеры демонстрируют творческий потенциал людей с аутизмом и их особый взгляд на мир, — уточнили в правительстве региона.

«Подводные сады аквалангиста» — это вторая коллекция ивановских дизайнеров, созданная в рамках проекта «Другие берега» на основе творческих работ участников клуба «Грани» — молодых людей с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. Коллекция состоит из 20 образов в спортивном стиле с яркими плечевыми изделиями: трикотажными туниками, удлиненными платьями, свитшотами и худи. В показе приняли участие воспитанники клуба молодых людей с инвалидностью «Грани» и модельное агентство «Индиго».

В 2017 году творческие работы молодых людей с аутизмом легли в основу коллекции одежды Дарьи Растуниной и Ксении Новиковой «Под пеленой дождя», состоящей из 30 моделей. Коллекция «Под пеленой дождя» была представлена на фестивалях «Плес на Волге. Льняная палитра» и «Русский силуэт». Она получила специальные призы фестивалей «Текстильная столица», «Поколение NEXT», конкурса журнала «Ателье» «От эскиза до подиума» и стала победителем международного конкурса «Экзерсис».

Тем временем

В Воронеже глухого юношу приняли в модельную школу. Учащийся Новоусманского многопрофильного техникума Иван Кулаков в течение года сможет бесплатно обучаться в школе международного модельного агентства «Моделс». Директор агентства Людмила Мухтарова узнала об Иване из публикации в местном СМИ, после собеседования с парнем она уточнила, что он будет приходить на занятия по воскресеньям вместе с одногруппниками и изучать основы фотопозирования, дефиле, диетологии. С учениками будут работать стилист и психолог.

 

Источник