Особенные дети

Каждый год в мероприятиях программы «Футбол для дружбы» участвуют дети с альтернативными возможностями здоровья.

Эти ребята посещают все мероприятия форума и вместе с участниками из разных стран смотрят финал Лиги чемпионов УЕФА. Такие особенные дети еще раз подтверждают объединяющую силу футбола. Своим примером они напоминают: спорт доступен всем, независимо от возраста, пола и здоровья.

Детская боль и слезы взрослых, которые годами бьются за своих детей, страдающих теми или иными отклонениями по здоровью, не знают государственных границ. С этими словами солидарен защитник питерского «Зенита» Доменико Кришито. Он очень торопился на крестины родственника-малыша из Генуи, но с радостью согласился сделать совместные фото с ребятами, которых никак не хочется называть «инвалидами». Слово это очень страшное, и вот в самой Италии ему придумали замечательную замену. Раньше детей с отклонениями именовали здесь bambinidisabili, то есть в буквальном смысле словосочетанием «дети-инвалиды». Но уже много лет гуманные итальянцы называют таких мальчиков и девочек куда человечнее — bambinidiversamenteabili. Можно по-разному перевести эти три слова на русский язык. Я бы вот выбрал такой вариант: дети с альтернативными возможностями.

Когда я попросил Миммо Кришито сказать два слова про этих ребят с альтернативными возможностями и способностями, он отреагировал кратким монологом: «Любой из нас все время куда-то бежит, торопится. Нам кажется, что мы делаем что-то важное и у нас при этом куча неотложных вопросов, которые надо решать. И еще мы думаем, что наши проблемы очень серьезны и что именно они — самые главные в мире. А потом мы вдруг сталкиваемся с такими ребятами — и мгновенно наступает просветление! Становится понятно: на самом-то деле все проблемы на фоне их мучений и страданий — это мелочи. И мы снимаем шляпу перед этим мальчиками и девочками и их родителями за то, что они чувствуют… Я рад встрече с этими замечательными ребятами. И можно только поаплодировать организаторам миланского форума за подобное чуткое отношение».

Теперь уже я подписываюсь под каждым словом.

А еще нужно обязательно поаплодировать благотворительному фонду имени Карло Ньокки, который ведет здесь, в Италии, гигантскую работу, направленную на помощь детям с альтернативными возможностями и их семьям. Представитель этого фонда Дон Мауро был слишком занят в субботу утром своими подопечными, и я не захотел отвлекать его лишними расспросами. Достаточно было просто посмотреть, как этот человек заботится об этих ребятах, насколько они ему дороги, чтобы оценить золотую истину: поступки важнее слов!

28 мая после окончания форума все мальчики и девочки с альтернативными возможностями пообедали вместе с другими участниками программы «Футбол для дружбы» и все вместе отправились на финал Лиги чемпионов УЕФА «Реал» – «Атлетико».

Советский спорт

Футбол для дружбы