Mentalnaya-invalidnost-e1542624432689
Понятие ментальной инвалидности следует закрепить в законодательстве, заявил замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев на площадке “Социальная инклюзия лиц с ментальной инвалидностью: “Люди как люди” Российского инвестиционного форума в Сочи.
“Нам необходимо закрепить понятие ментальной инвалидности, которая бы четко определила эту категорию. Причем она неоднородная, среди этих людей есть люди с одними особенностями, с другими. Это тоже следует учитывать при предоставлении услуг”, — заявил Лекарев.
“Мы планируем подготовить такой закон в 2019 году с тем, чтобы в 2020 году выйти на обсуждение этого закона, принять серию нормативных актов, и, конечно, далее надо будет выходить на концептуальный документ”, – добавил замминистра.
Лекарев отметил, что необходимо и дальше работать над доступностью услуг для инвалидов — внести соответствующие изменения в законодательство, касающееся торговли, общественного питания и других сфер (по аналогии с 419-ФЗ о внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам соцзащиты инвалидов).
Говоря об интернатных учреждениях, замглавы Минтруда подчеркнул, что их следует сделать более открытыми и улучшить качество предоставляемых в них услуг.
“Мы не сможем в обозримом будущем избавиться от них как от класса и сказать, что у нас их просто нет… Мы должны эти учреждения трансформировать, предоставляя их постояльцам определенные услуги другого рода. Мы должны создать систему услуг, которая позволит этим людям проживать самостоятельно в обществе”, – заключил он.
Источник