102480

Новосибирские таксисты полторы тысячи раз приехали по социальным вызовам, а двести два человека с ограничениями по здоровью воспользовались услугами сурдопереводчика. В областном правительстве вчера подвели итоги года в сфере доступности среды и услуг для инвалидов.

Только в прошлом году сто сорок пять зданий в Новосибирской области были оборудованы элементами доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Всего же на территории региона более двух тысяч бюджетных учреждений и зданий социального назначения. И по оценкам экспертов впереди еще очень большая работа.

Если в госучреждениях вопрос доступности решается по плану, то с коммерческими предприятиями не так все просто. Зачастую при возведении тех же торговых павильонов подъездные площадки не оборудуют пандусами и поручнями. В результате потребность в современных инвалидных колясках пока не снижается.

– Коляска-вездеход ездит как по ровной поверхности, так и по лестницам. Преодолевает любые бордюры. У нее двойная база: как колесная, так и гусеничная, – говорит инвалид-колясочник Юрий Ларин.

Лишь за последние два года в региональное Минсоцразвития поступило без малого шестьдесят тысяч заявок на технические средства реабилитации.

Помимо обеспечения мобильности граждан с ограниченными возможностями, большое значение имеет и информационная доступность. Сегодня почти все сайты госучреждений в регионе имеют версию для слабовидящих. Пул отраслевых задач по обеспечению доступной среды сегодня сформирован, теперь главная цель – проверить их выполнение на местах.

– С изменением вектора работы по доступности мы должны изменить и формат работы нашего совета. Мы должны сформировать график заседаний с учетом графика рассмотрения территорий по работе над доступностью. Если это Бердск, то мы приезжаем в Бердск, приглашаем жителей, общественников и там смотрим: как обеспечена доступность объектов бюджетной, социальной сферы, жилищной и потребительской сферы. Магазинов питания и прочих общественных услуг, – считает заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков.

Другой темой заседания стали вопросы образования для инвалидов. Сегодня в регионе обучается без малого три тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья. Кстати, в прошлом году новосибирская школа №34 стала лучшей в стране по инклюзивному образованию.

http://vn.ru/news-dostupnuyu-sredu-dlya-invalidov-sozdayut-v-novosibirskoy-oblasti/