Международный день русского языка отмечают в день рождения А. С. Пушкина.

Повышение качества преподавания русского языка и продвижение образования на русском обсудили в Международный день русского языка в Москве. Участие в пресс-конференции ТАСС по данной теме приняли советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в России Анисет Габриэль Кочофа.

06 июня двумя указами Президента Российской Федерации определен как Пушкинский день в России и День русского языка. В эти дни в России проходит множество мероприятий, в том числе – книжный фестиваль на Красной площади и пятидесятый, юбилейный фестиваль поэзии в музее-заповеднике А. С. Пушкина в Михайловском.

В настоящее время государство уделяет большое внимание русскому языку. Действуют два профильных совета: Совет по русскому языку при правительстве, возглавляемый Ольгой Голодец и президентский совет, возглавляемый советником по русскому языку Владимиром Толстым. Накануне знаменательной даты прошел съезд Общества русской словесности, деятельностью которого руководит Патриарх.

Русский язык является не только основой русской культуры, но и важнейшим элементом развития системы российского образования как для граждан России, так и для обучающихся из-за рубежа. Сейчас в России реализуются две Федеральные целевые программы, предметно направленные на развитие этих взаимосвязанных элемента: Федеральная целевая программа развития образования на 2016 – 2020 годы и Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016 – 2020 годы.

Одним из наиболее заметных достижений в сфере преподавания русского языка эксперты называют созданный при координации Института Пушкина портала «Образование на русском».

На конец прошлого года только на очных программах по русскому языку обучалось 183 тысячи иностранных студентов. Для сравнения, в лучшие годы советского периода этот показатель составлял 90 тысяч. При этом, как отмечают специалисты, в современных условиях образовательной миграции достигнутого уровня недостаточно и в данном направлении требуется дополнительная упорная работа.

Русский язык, прежде всего, следует продвигать через образование. За 80 лет Советский Союз и Россия подготовили для различных стран мира более миллиона высококвалифицированных специалистов. Первый диплом, который получали эти люди, был диплом преподавателя русского языка и уже второй диплом был по специальности. Любой иностранец, который приезжает в Россию, учится говорить по-русски, узнает страну, прикасается к культуре и астоматически становится носителем и послом русского языка, – отметил, в частности, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в России Анисет Габриэль Кочофа.

В День русского языка Институт Пушкина организовал выпуск почтовой марки, приуроченной к 50-летнему юбилею института. Торжественное гашение марки состоится в ходе книжной ярмарки на Красной площади. Минобрнауки России проведет расширенный круглый стол по теме продвижения русского языка и образования на русском, участие в котором примут эксперты из Москвы, а также из ряда стран-партнеров.

Сохранение и продвижение русского языка – это не только инициатива государства или отдельных институтов, но распределенная ответственность семьи, работодателей, средств массовой информации и каждого носителя языка, отметила в ходе пресс-конференции ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая. Во многом качество и чистота языка во многом определяют качество жизни общества, подчеркнула она. В заключение Маргарита Русецкая поздравила участников с днем рождения Александра Сергеевича Пушкина, автора и основателя современного литературного русского языка.