3

На Южном Урале завершился региональный этап чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2018», названы имена сильнейших. Победители будут представлять Челябинскую область на национальных соревнованиях. Они состоятся в конце ноября в Москве.

Название «Абилимпикс» появилось от сокращенного английского выражения Olympics of Abilities – «Олимпиада возможностей». Движение родилось в начале 70-х годов в Японии, а позднее переросло в международное. В 2014 году «Абилимпикс» пришел в Россию. Челябинская область стала одним из первых регионов – участников «Олимпиады возможностей». С тех пор на Южном Урале каждый год зажигаются новые звездочки «Абилимпикса».

Главное – участие

В этом году региональный чемпионат проходил с 16 по 18 октября. Что происходило в эти дни на конкурсных площадках? Лучше, как говорится, один раз увидеть. Поэтому «Вечерка» заглянула на одну из главных площадок: во Дворце учащейся молодежи «Смена» проходили соревнования по шести компетенциям.
Над столами склонили головы участницы направления «Художественный дизайн» – старательно выполняют конкурсное задание.

– Работа интересная. Я уже сделала эскиз, приступаю к основной части. Нужно сделать настенное панно, которое украсит интерьер квартиры – кухни, спальни и так далее. Я выбрала детскую комнату, – рассказывает 16-летняя Лиана Гумарова. Общаться с девушкой помогает переводчик с русского жестового языка. Лиана, как и ее соперницы, учится в челябинской школе-интернате № 12 для ребят с нарушением слуха.
Конечно, каждой конкурсантке хочется победить. Но даже если призовые место достались соперницам – не беда. Участвовать в чемпионате престижно.

Ответственность в квадрате

По соседству с юными дизайнерами работают резчики по дереву. Ребята предельно сосредоточены. Задание сложное: по образцу вырезать не деревянной доске затейливый геометрический рисунок.
– Стараемся соответствовать уровню национального чемпионата, чтобы в Москве ребята не растерялись. В столицу приедут сильнейшие соперники со всей России, – комментирует главный эксперт компетенции «Резьба по дереву» Сергей Семенцов.

В прошлом году его воспитанник, ученик школы-интерната № 8 города Копейска Дмитрий Харитонов занял первое место на региональных соревнованиях, участвовал на национальном чемпионате и вошел в первую десятку. В этом году Дима вновь среди участников «Абилимпикса», уверенно работает инструментом и неожиданно признается:

– Волнуюсь, еще сильнее, чем в прошлый раз.

– О победах Димы вся школа знает, педагоги и ученики болеют за него. Согласитесь, это ко многому обязывает, – поясняет Сергей Владимирович.

Надо сказать, и на этот раз Дмитрий Харитонов одержал победу, теперь будет представлять свою школу и Челябинскую область в столице.

– Сергей Владимирович, раскройте секрет воспитания чемпионов.

– Да никаких секретов нет. Просто разработали систему подготовки, которая дает хорошие результаты. Из любого ребенка можно сделать звездочку, – уверен наш собеседник. – Главное, чтобы у него было желание учиться.

– А после школы? Смогут ли ребята найти работу по душе?

– В прошлом году в Москве мы общались с коллегами из Мурманска, у них ребята на лето выезжают в Финляндию, занимаются оформлением интерьеров на предприятиях и неплохо зарабатывают. Резчик по дереву – профессия редкая. Такие мастера всегда ценятся. А у нас почти готовые специалисты, – говорит Сергей Семенцов. – Но главные, мы учим наших ребят учиться, они получают универсальные навыки, которые помогают ориентироваться в других специальностях. В этом и заключается социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья. Мне приятно видеть наших выпускников на площадках «Абилимпикса-2018». Они учатся в техникумах на каменщиков, обувщиков по ремонту обуви и участвуют в соответствующих компетенциях.

Свет победы

Впервые в этом году на площадках «Абилимпикса», в компетенциях: «Обработка текста», «Массажист», «Бисепроплетение», активно демонстрировали свои возможности представители областной организации Всероссийского общества слепых. А умеют они многое. Например, уверенно ориентируются в компьютерных технологиях, только для работы требуются особые условия: брайлевский дисплей, говорящая программа. Традиционно незрячие специалисты считаются лучшими массажистами, достойные результаты конкурса профмастерства это подтверждают. А как они работают с бисером! Попробуйте нанизать на тончайшую леску мельчайшие бусинки. Без специальной подготовки точно ничего не выйдет. Конкурсанты выполняют эту работу виртуозно. На рабочем столе все под рукой: красный бисер в круглой баночке, зеленый – в квадратной коробке. За четыре часа надо сделать розу, красиво оформить ее и представить на суд экспертов.

Слепые – это люди с огромными возможностями и потрясающей силой воли, – утверждает директор Челябинского областного реабилитационного центра ВОС Надежда Топунова. – Творческие, талантливые, они умеют хорошо работать. Но, к сожалению, найти работу – проблема. Надеемся, что участие в чемпионате «Абилимпикс» изменит отношение работодателей к потенциальным сотрудникам с нарушением зрения и появится больше вакансий для слепых.

От строителей до будущих врачей

В чемпионате могут участвовать и школьники, и студенты, и специалисты, независимо от особенностей здоровья. Возраст практически неограничен – от 14 до 65 лет. И никакой дискриминации. Ведь «Абилимпикс» – конкурс мастерства, а не диагнозов. Это не просто соревнования, для многих участников это шанс на трудоустройство. Несмотря на то, что в регионе действуют программы содействия занятости, предусмотрены бюджетные субсидии работодателям для возмещения затрат на оплату труда инвалидов, найти работу специалистам с ограниченными возможностями здоровья по-прежнему нелегко. Многие предприятия пока не готовы принять таких сотрудников.

– «Абилимпикс» открывает новые возможности для трудоустройства. Именно для этого еще в 1971 году и было создано движение в Японии, – считает руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Павел Яковлев. – Сейчас интерес к чемпионату начинают проявлять работодатели. Впервые в этом году в Челябинской области создан координационный совет работодателей, в его составе – представители крупных предприятий и банков. Они не только вошли в состав жюри, но и участвовали в подготовке заданий, корректировке критериев оценивания конкурсных работ.

Движение «Абилимпикс» на Южном Урале активно развивается. Токарные работы на станках с ЧПУ, мультимедийная журналистика, кирпичная кладка, психология, программирование, кондитерское дело, социальная работа, экономика и бухгалтерский учет, сухое строительство и штукатурные работы… Число компетенций растет в геометрической прогрессии, и в этом году достигло рекордной цифры – 22 (для сравнения: в 2017 году – 13). Соревнования проходили на семи площадках (год назад их было пять). Например, впервые «Абилимпикс» пришел в Южно-Уральский государственный медицинский университет. На его площадках студенты медвуза и профильных колледжей состязались в новых для региона компетенциях: «Медицинский и социальный уход» и «Практические навыки в медицине». А количество конкурсантов увеличилось до 160 человек. Они уверенно доказывают: ограниченные возможности здоровья не мешают успешно трудиться практически в любой сфере, соревноваться в профессиональном мастерстве и побеждать.

Цифры

Свыше 66 тысяч инвалидов трудоспособного возраста живут на Южном Урале, из них работают немногим более 15 тысяч человек, или 23 процента.
2471 соискатель с инвалидностью обратился в январе-сентябре 2018 года в центры занятости населения Челябинской области, из них трудоустроилось 699 человек (28,2 процента).

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко:
– Наше министерство активно включается в движение «Абилимпикс». Здесь создаются площадки не просто для соревнований, а для общения, в том числе и неформального. Соревнования проходят в четвертый раз, и за этот короткий срок в разы увеличилось число компетенций: все начиналось буквально с трех, а сейчас – свыше двадцати.