1179583
Фото: пресс-секретарь некоммерческого направления Холдинга “Монастырёв и Ко”

Любой ребенок имеет право на развитие. Под таким лозунгом прошел сегодня в медицинском университете круглый стол, завершающий ежегодную благотворительную акцию “Неделя особого ребенка”. Обсудить проблемы инклюзивного образования в Приморье собрались представители департамента образования Приморского края, психологи, родители детей с ограниченными возможностями здоровья, директора школ и детских садов, где занимаются с такими детьми, и другие неравнодушные к этой теме люди. Круглый стол проходил в процессе активного обсуждения и закончился принятием решения о создании родительского сообщества и дорожной карты, сообщает ИА PrimaMedia.

Проблем с образованием особенных детей в крае довольно много. Это и отсутствие финансирования, и недостаточность профессиональных кадров. Присутствовавшие на круглом столе мамы двух особенных детей столкнулись с серьезной проблемой – их дети должны скоро пойти в школу, однако, в обычную общеобразовательную школу они пойти не могут, а в специальной просто нет мест.

— Нас отправляют в обычную школу, но эта школа не готова нас принять. Они в шоке, говорят, что под нас нужно специально писать программу, а они даже не знают как. Нам так и говорят, вы, конечно, можете привести своего ребенка, но через три месяца, он уйдет на домашнее обучение, — рассказывает мать особенного ребенка Ольга.

Представитель владивостокской коррекционной школы предложила мамам написать заявление к ним, и, возможно, место все-таки найдется. Однако всем было понятно, что это не решение проблемы, так как количество детей с отклонениями в развитии растет с каждым годом.

— В настоящий момент в Приморском крае зарегистрировано 364 ребенка с расстройством аутистического спектра (далее РАС). И прирост их ежегодный порядка 40 человек. Причем причина этого нарушения у детей, и постоянная динамика роста – непонятна. РАС часто возникает на фоне хорошего здоровья матери, благополучного протекания беременности и родов.

Родители только к 3 годам замечают, что ребенок как-то странно себя ведет.

Когда мы столкнулись два года назад с этим, мы не понимали что это и что с этим делать. Нужно отдать должное нашим педагогам-практикам, которые решили сначала разобраться, как с этим работать. В 2016 году мы пришли к тому, что в крае необходимо создать Региональный ресурсный центр, который будет профессионально заниматься этими нарушениями, – заявила директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко.

По ее словам, департамент уже ищет помещение, где будет располагаться это учреждение. Региональный ресурсный центр будет создан для того, чтобы родители особых детей могли туда обратиться и получить всю необходимую им помощь. Однако, когда точно такой центр появится пока рано, а помогать родителям особенных детей нужно уже сейчас, к такому выводу пришли участники круглого стола и решили создать резолюцию.

В ней было два основных пункта: создание родительского сообщества, которое могло бы напрямую общаться с департаментом образования края, а также дорожной карты, чтобы родители детей с ограниченными возможностями здоровья знали куда обращаться.

После завершения круглого стола “Неделя особого ребенка” продолжилась мастер-классами.


http://primamedia.ru/news/581327/