wheelchair-798420_1920

В Архангельской области по инициативе Союза общественных объединений инвалидов Поморья проходят мероприятия Недели инклюзивного образования. Её основная идея заключается в том, чтобы улучшить отношение общества к людям, имеющим ограниченные возможности  здоровья.

Акция проводится ежегодно. Программа Недели включает в себя семинары, круглые столы, уроки по пониманию инвалидности, просмотры фильмов международного кинофестиваля «Кино без барьеров».

Последние годы в Архангельской области были отмечены развитием идей инклюзивного образования. Так, в Поморье появились школы, где за одной партой получают знания обычные ученики и дети с инвалидностью.

Отметим, в регионе обучается более шести тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Адаптированные образовательные программы реализуются в 285 организациях.

Ежегодно в Неделе инклюзивного образования принимают участие около 90 тысяч человек: ученики школ, педагоги и родители учащихся из разных муниципальных образований Поморья.

Напомним, несколько дней назад правительством Архангельской области была утверждена «дорожная карта» – план мероприятий по организации обучения инвалидов, в том числе детей и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Он рассчитан на период до 2020 года.

Планом, в частности, предусмотрены работы по расширению сети школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, в которых созданы условия для инклюзивного образования. Также планируется создание специальных ресурсных центров.

Министерство образования и науки Архангельской области

http://dvinanews.ru/-fg0w9f9s