128905_normal

фото: nb-forum.ru

 

В Екатеринбурге открылась школа инклюзивного театрального образования для людей с разными возможностями здоровья «Инклюзион». Это первая школа из будущей региональной сети, филиалы которой будут работать в самых разных городах России. Об этом сообщает пресс-центр Уральского банка Сбербанка России.

Инклюзивная театральная школа, созданная фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» с целью развития инклюзивного театра в России, ведет свою деятельность в Москве с начала 2016 года. За это время совместно с ведущими театральными школами (ГИТИС, Школы-студии МХАТ, Щукинский институт) были созданы 3 спектакля с участием людей с разными возможностями здоровья.

В феврале 2017 года на базе школы создан Центр реализации творческих проектов «Инклюзион», филиалы которого появятся в нескольких регионах России. Свердловская область стала первым из них. Началом деятельности «Инклюзион.Школы» в столице Среднего Урала стали гастроли спектакля «Прикасаемые», автором которого является народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов.

На данный момент в «Инклюзион.Школе» в Екатеринбурге занятия посещают 20 человек – люди с нарушениями слуха и зрения и студенты театрального института. В ближайших планах привлечение в группу обучающихся людей с ментальными и физическими особенностями здоровья. Педагогами школы являются преподаватели театральных вузов и ведущие режиссеры инклюзивного театра, которые вместе с участниками проекта создают новый театральный язык, основанный на их возможностях и способах художественного выражения.

В программе обучения – занятия по пластике, технике речи, вокалу и актерскому мастерству. Планируется, что в течение года «Инклюзион.Школа» представит постановку, которая покажет, что профессиональный художественный инклюзивный театр возможно создать при объединении усилий мастеров театрального искусства и при постоянном развитии творческого потенциала инклюзивных актеров.

«Наша основная цель – развитие профессионального инклюзивного театра в России и вывод его на международный уровень. Мы создаем уникальные художественные проекты и стимулируем таким образом творческий обмен между разными видами театра. Создание международной версии спектакля «Прикасаемые», гастроли в Париже и Лондоне свидетельствует о том, что наша работа интересна не только в России», – отметила креативный продюсер Центра творческих проектов «Инклюзион» Виктория Авдеева на пресс-конференции, посвященной открытию театральной инклюзивной школы в Екатеринбурге.

Партнером проекта стало территориальное подразделение Сбербанка на Урале. Как отметил на пресс-конференции председатель Уральского банка Владимир Черкашин, занятия инклюзивной школы проходят в Молодежном офисе Сбербанка в центре Екатеринбурга, который отличается от обычного банковского филиала ярким и неформальным дизайном. По мнению организаторов, это помогает студентам и преподавателям поддерживать творческую атмосферу занятий.

«Сбербанк с большим вниманием относится к потребностям людей с особенностями здоровья. Мы оказываем им благотворительную помощь и постоянно работаем над повышением качества обслуживания инвалидов. Два года назад в Екатеринбурге рядом с библиотекой для слепых мы открыли специализированный офис для людей с ограниченными возможностями. Он оснащен современной техникой, облегчающей банковское обслуживание клиентов с нарушениями слуха и зрения. Скоро наши сотрудники начнут тестировать костюмы Gert, имитирующие возрастные изменения и симптомы различных заболеваний. Это поможет нам понять, что ощущают клиенты преклонного возраста, приходя в банк, и улучшить работу с ними», – отметил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин.

Организаторы проекта надеются, что занятия в школе помогут людям с разными возможностями здоровья реализовать свои творческие способности, а качественные интересные проекты изменят отношение общества к инклюзивному театру в общем – от незнания до искреннего интереса.

 

http://www.apiural.ru/news/society/128905/