wheelchair-1629490_1920Уральские архитектурные и строительные вузы изменят образовательный стандарт в подготовке специалистов. Всё для того, чтобы создать в области условия безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. С инициативой выступили депутаты Законодательного собрания. 

Вячеслав Погудин, председатель комитета по социальной политике Заксобрания Свердловской области: «Мы рекомендуем изменить стандарты обучения специалистов в сфере архитектуры и градостроительства по универсальному дизайну зданий и сооружений в целях создания доступной среды для инвалидов. Это касается также и переподготовки».

На Среднем Урале проживает свыше 330 тысяч инвалидов. Труднее всего передвигаться колясочникам, их пять тысяч. В декабре прошлого года свердловские депутаты приняли закон, в котором впервые были прописаны обязанности по созданию условий безбарьерной среды, позволяющей инвалидам выходить из дома, пользоваться общественным транспортом и быть востребованными.

Теперь изменения коснутся и строительства. С 1 сентября готовить студентов архитектурных и строительных вузов преподаватели будут с учетом создания условий безбарьерной среды.

Людмила Бабушкина, председатель Заксобрания Свердловской области: «В старых зданиях есть проблемы. И обсуждение вопроса доступной среды на таком высоком уровне, как президиум Совета законодателей Российской Федерации, я уверена, серьезно поправит ситуацию. В Свердловской области реализуется программа “Доступная среда”, и много сделано в этом направлении».

http://www.obltv.ru/news/education/uralskie-vuzy-sozdadut-bezbarernuyu-sredu-dlya-lyudey-s-ovz/