Аптеки Южно-Сахалинска не готовы принимать маломобильных граждан. Такой вывод сделали члены специальной комиссии, которая обследует социальные объекты города на доступность для инвалидов.

Управлением социальной политики администрации Южно-Сахалинска совместно с городскими общественными организациями инвалидов ведется работа по выявлению нарушений прав горожан с ограниченными возможностями здоровья. В начале текущего года исходя из пожеланий общественников сформирован перечень объектов, которые в первую очередь должны быть проверены на предмет доступности для маломобильных категорий населения.

В прошлую поездку было осмотрено несколько востребованных магазинов, в этот раз решили отправиться в рейд по аптекам и посетили 11 объектов. В этот список вошли как государственные, так и частные учреждения.

Несмотря на то, что все аптеки оборудованы специальной кнопкой вызова персонала, в преимущественном большинстве они оказались в нерабочем состоянии. Но даже там, где кнопка вызова исправна, добраться до нее инвалиду-колясочнику не всегда представляется возможным.

Владельцам аптек за нарушение законодательства о социальной защите инвалидов грозят штрафы для должностных лиц в размере 2-3 тысяч рублей и для юридических лиц – 20-30 тысяч рублей.
Источник