В СИЦ Рособрнадзора состоялось селекторное совещание для пресс-секретарей и специалистов по медиа коммуникациям региональных органов управления образованием субъектов Российской Федерации «Организация информационной кампании по проведению ЕГЭ в 2017 году и взаимодействие субъектов Российской Федерации». Мероприятие было организовано в рамках подготовки к проведению государственной итоговой аттестации 2017 года и развитию системы оценки качества разных уровней образования.

В совещании приняли участие заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова, начальник пресс-службы Рособрнадзора Ирина Горюнова, а также специалисты по медиакоммуникациям региональных органов управления образованием из 84 субъектов Российской Федерации.

На совещании были подведены итоги информационной кампании ЕГЭ-2016.

«Информационная кампания по вопросам ЕГЭ, организованная в регионах в 2016 году, была проведена на высоком профессиональном уровне», – отметил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. – Мы благодарим вас за оперативность, плотное сотрудничество и взаимодействие в 2016 году и надеемся на ваш профессионализм в 2017 году».

Начальник пресс-службы Рособрнадзора Ирина Горюнова в своем выступлении отметила, что благодаря продуктивной информационной работе и тесному взаимодействию, в том числе и региональной поддержке, по итогам информационной кампании ЕГЭ-2016 вышло более 70 000 публикаций. Это в два раза больше, чем в предыдущем году. Ирина Горюнова выразила надежду, что при объединении усилий и слаженной работе в 2017 году этот показатель может быть увеличен. Были названы самые активные и продуктивные регионы –  это Ивановская область, Липецкая область, Ненецкий автономный округ, Амурская область, Мурманская область.

Также были обозначены основные задачи и организация информационной кампании ЕГЭ-2017.

«Рособрнадзор не планирует серьезных технологических и содержательных изменений в ЕГЭ-2017».  – еще раз отметил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) уже разместил на своем сайте демоверсии контрольных измерительных материалов, методические рекомендации и пополнил отрытый банк заданий ЕГЭ. Этими материалами при подготовке к экзаменам должны активно пользоваться как учителя, так и выпускники.

Данные документы являются основой для составления экзаменационных материалов и ежегодно публикуются для экспертного обсуждения до начала учебного года. Они также дают возможность будущим участникам ЕГЭ и преподавателям составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Задания, включаемые в демоверсии, не используются на экзаменах, но они аналогичны реальным.

Проекты документов не предполагают изменения в 2017 году структуры и содержания КИМ по русскому языку, математике базового и профильного уровней, географии, информатике и ИКТ, литературе, иностранным языкам. Из экзаменационных работ по химии, физике и биологии исключена тестовая часть. В ЕГЭ по биологии сокращено количество заданий с 40 до 28, по химии – с 40 до 34. Продолжительность экзаменационной работы по биологии увеличена со 180 до 210 минут.

Юлия Егорова в своем выступлении обозначила основные задачи информационной кампании ЕГЭ-2017. Это проведение родительских собраний, качественная подготовка кадров, развитие системы общественного наблюдения на региональном уровне, в том числе по взаимодействию с вузами, реализация регионального графика проведения ГИА в части информационного сопровождения мероприятий.

Она отметила, что заявление на сдачу ГИА-11 в 2017 году подается до 1 февраля 2017 года (включительно), на сдачу ГИА-9 – до 1 марта 2017 года. Юлия Егорова порекомендовала участникам совещания провести плотную работу по вопросам информационного обеспечения с организаторами ППЭ, родителями, учениками и руководителями регионов.

В завершении совещания представители Рособрнадзора ответили на вопросы коллег.