o1fndq

В новоуральском лицее предусмотрены специализированные кабинеты, библиотека, лыжная база и класс робототехники

Лицей для слабовидящих детей Новоуральска в Свердловской области, где проводятся уроки ритмики и вокала, победил в региональном этапе конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», сообщает в понедельник департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«Новоуральский лицей №58 для слабовидящих детей, где проводятся уроки ритмики, танцев и вокала, победил в региональном этапе конкурса «Лучшая инклюзивная школа России». Ученики лицея участвуют в праздниках не только на уровне школы, но и в рамках областного фестиваля детского творчества «Зимняя соната», городского фестиваля «Мы все можем!» для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также в других мероприятиях», — отметили в департаменте.

По данным ведомства, в новоуральском лицее для детей предусмотрены специализированные кабинеты, библиотека, лыжная база и класс робототехники. «Кроме того, в школе установлены бетонная лестница с пандусом и ограждениями на улице, а также опорные устройства на пути следования колясочников, расширены дверные проемы, оборудованы туалеты», — добавили в департаменте информационной политики губернатора региона.

Конкурс «Лучшая инклюзивная школа России» был объявлен министерством образования и науки РФ с целью развития инклюзивного образования в России.

Ранее ТАСС сообщал, что по итогам всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития, организованного АСИ, Свердловская область заняла первое место в номинации «Развитие человеческого капитала». Наработки Свердловской области в сфере социализации инвалидов признаны лучшими в России и будут тиражироваться в других регионах.

С 1 сентября согласно новому российскому образовательному стандарту во всех школах страны введено инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями и особенностями развития. Теперь ребенок практически с любым диагнозом может учиться в любой общеобразовательной школе вместе со сверстниками, до сих пор же многим полагалось только индивидуальное обучение. Школу родители будут выбирать сами — по закону отказать им не имеют права.

ТАСС