Первичное отделение Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» появилось в воскресенье в Семейном центре имени А.И. Мещерякова. С воспитанниками центра, среди которых ребята с инвалидностью по слуху и зрению, с другими нарушениями развития, пообщался министр просвещения России Сергей Кравцов. Он поблагодарил их за стремление, несмотря ни на что, становиться лучше, узнавать новое.

«Вы все хорошо учитесь, познаете этот мир, растёте умными и любознательными. Мы приехали, чтобы поздравить вас с наступающими праздниками и, конечно же, подарить тепло общения. Желаю вам продолжать усердно учиться, радовать своих родных, достигать целей, и пусть в новом году сбываются ваши самые заветные мечты! А то, что у вас появилось первичное отделение РДДМ, уверен, это поможет вам в исполнении всех загаданных желаний. Ведь вместе мы можем сделать очень многое, поддерживая друг друга», – сказал Сергей Кравцов.

 Воспитанники центра рассказали министру просвещения, что они выбрали патриотическое направление для работы первичного отделения. Они уже делают подарки и открытки, которые будут направлены в зону специальной военной операции. Сергей Кравцов вместе со своей семьёй присоединился к мастер-классу по изготовлению новогодних игрушек и открыток.

Также вместе с Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Марией Львовой-Беловой Сергей Кравцов принял участие в торжественных мероприятиях Семейного центра. Они повесили игрушки, сделанные своими руками, на новогоднюю елку, приняли участие в новогоднем представлении и подарили ребятам подарки.

 «Сегодня мы приехали к ребятам вместе со своими семьями, скорее, не как госслужащие, а как друзья. Надеюсь, совместные игры в снежки, паровозик, танцы у елки – все это порадовало детей, и они почувствовали приближение Нового года. Как и мы благодаря их теплу и отклику», – отметила она.

Министр социального развития Московской области Людмила Болатаева провела для гостей экскурсию по Семейному центру и рассказала, что здесь живёт и учится более 200 ребят с ограниченными возможностями развития, в том числе дети из новых регионов России.

 В центре открыто учебно-диагностическое отделение, учебно-реабилитационное, социально-коррекционное отделение и отделение социально-трудовой реабилитации для подростков. Для них разработаны особые программы основного и дополнительного образования, по которым обучаются ребята разных возрастов.

Источник