В Московской городской организации ВОГ работает клуб позднооглохших, сообщили DISLIFE в пресс-службе организации. Он объединяет людей, потерявших слух во взрослом возрасте, помогает адаптироваться к новым реалиям, найти друзей и оставаться в курсе последних событий.

Позднооглохшие – это люди, потерявшие слух после того, как у них сформировалась речь. По статистике, на сегодняшний день категория позднооглохших самая большая среди людей с нарушениями слуха. Следом идут слабослышащие, а затем – полностью глухие.

С каждым годом позднооглохших людей становится все больше. После потери слуха люди оказываются в информационной и социальной изоляции: они уже не могут общаться как раньше со слышащими людьми, но не владеют русским жестовым языком, чтобы общаться с глухими.

История клуба начинается с 20-го года прошлого века: пережив много трансформаций и реорганизаций, клуб продолжает работать. Одна из форм помощи позднооглохшим – это занятия по обучению чтению с губ, так как этот навык у них не сформирован. Он значительно помогает улучшить качество устной коммуникации, в том числе со слуховым аппаратом и кохлеарным имплантом.

Встречи клуба – своеобразная социально-культурная реабилитация для людей с нарушениями слуха. Здесь они обсуждают текущие вопросы, обмениваются информацией, получают консультации специалистов. А главное – понимают, что они не остались со своей проблемой один на один.

Руководитель клуба Марина Парамзина утверждает, что работа с позднооглохшими строится в зависимости от многих факторов: возраста, степени и времени потери слуха, качества компенсации слуха с помощью слуховых аппаратов, психо-эмоционального состояния, когнитивных способностей и многих других. Большинство позднооглохших не знают русский жестовый язык, поэтому мероприятия общества глухих им мало доступны. Раньше было непросто провести собрания, поэтому в работе с позднооглохшими важно использовать все технические возможности получения устной информации в текстовом виде.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году клуб приостановил свою работу, однако сейчас встречи стали возобновляться, и результаты не заставили себя долго ждать. Члены клуба не только учатся новым необходимым навыкам, но и получают психологическую поддержку, заводят новые знакомства и друзей, открывают в себе таланты.

Источник