Руководитель департамента по делам инвалидов Минтруда Дмитрий Лигомина заявил, что в ближайшие три года будут созданы условий для инклюзивного детского отдыха в летних оздоровительных лагерях, сообщает «Российская газета». На эти цели ежегодно будет выделяться по 100 млн рублей.

– Мы начинаем переоснащение летних оздоровительных лагерей, чтобы создать в них условия для инклюзивного детского отдыха. Ранее основные усилия были направлены на создание доступной среды в школах, колледжах и вузах, – отметил Лигомина в своем выступлении на круглом столе в Общественной палате РФ.

В рамках этой программы планируется не только создать комфортные условия для пребывания в оздоровительных лагерях детей с особенностями здоровья, но и переобучить специалистов, которые будут с ними работать.

На реализацию данной программы будет выделено 300 млн рублей – по 100 млн рублей ежегодно. Большая часть этих средств будет предоставляться организациям летнего отдыха на конкурсной основе в виде грантов.

По данным ОП РФ, услугами оздоровительного отдыха для своего ребенка с инвалидностью готов воспользоваться каждый 25% родителей. При этом две трети родителей за последние пять лет за ними ни разу не обращались.

Источник