Последние два года открыли для внутреннего туризма дополнительные возможности. Россияне изучают новые города и открывают для себя еще один вид туризма – промышленный. Есть при этом в России, в Нижегородской области один завод, который предлагает экскурсионные маршруты на действующее металлургическое производство для людей с различными формами инвалидности. 

В рамках проекта разработаны 32 экскурсионных маршрута, адаптированных для людей с различными формами инвалидности: по музею истории ВМЗ, по городу Выксе и на предприятие. Одной из первых площадок в рамках промышленного туризма для людей с инвалидностью стал колесопрокатный цех.

Маршруты проложены по основным производствам металлургического завода ОМК и построены с учетом потребностей туристов, передвигающихся на креслах-колясках, незрячих и слабовидящих — с тифлокомментированием (лаконичным, но при этом подробным описанием предметов, пространства, действий – ред.), для глухих – и слабослышащих – с комментированием на русском жестовом языке (РЖЯ).

На экскурсию можно записаться, подав заявку на сайте https://visitvmz.omk.ru/ с пометкой «адаптированный маршрут». 
В ближайшее время будет запущен новый сайт музея истории Выксунского металлургического завода, на котором будут представлены все предложения по экскурсиям для людей с инвалидностью, в том числе и посещение завода. Там также можно будет подать заявку на экскурсию.

Источник