С 1 января вступил в силу закон, согласно которому сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, МФЦ, бюро МСЭ будут обязаны проинформировать человека о положенных ему льготах, соцуслугах и других мерах социальной поддержки, сообщает «Парламентская газета». Некоторых льготников начнут информировать о полагающихся им льготах в проактивном режиме – не дожидаясь, пока они сами об этом спросят.

Напомним, как мы сообщали ранее, сервис проактивного информирования о мерах социальной поддержки поддержки работает в России с декабря 2020 года. С его помощью россияне могут узнать о доступных мерах поддержки в таких жизненных ситуациях как наступление пенсионного возраста, установление инвалидности, рождение ребенка.

Изначально уведомления о доступных мерах поддержки приходили в личном кабинете на портале госуслуг. С июля прошлого года такие уведомления стали доступны в формате телефонных звонков.

Всем, кто дал согласие на проактивное информирование, уведомления будут приходить в личный кабинет на портале госуслуг. Можно также позвонить в единый контакт-центр по номеру 8-800-2000-412 и получить там информацию о полагающихся ему мерах поддержки.

В этом году появились новые источники получения информации о том, какие социальные услуги, гарантии и льготы положены каждому конкретному человеку. Это многофункциональные центры, органы государственной и местного самоуправления, а также федеральные бюро медико-социальной экспертизы, куда люди могут обратиться лично. Это прописано в законе, который вступил в силу 1 января.

Смысл этих нововведений в том, чтобы избавить людей от необходимости самостоятельно изучать законы и нормативные акты, чтобы узнать, на какие меры государственной поддержки они имеют право. А ведь многие люди попросту не знают, что могут получить какую-то выплату или иную преференцию.

Источник