Опрос Общероссийского народного фронта и портала для самозанятых показал, что 15% респондентов с инвалидностью зарегистрированы как самозанятые, сообщает «Газета.Ru». Для половины из них работа в качестве самозанятого – дополнительная к основной.

В опросе приняли участие 286 тыс. человек, в том числе люди с инвалидностью. 15% респондентов с инвалидностью сообщили, что являются самозанятыми. Около 25% из них работают с юридическими лицами. Среди респондентов, у которых нет инвалидности, таким налоговым режимом пользуются только 3%.

Почти для половины всех участников опроса работа в качестве самозанятого – дополнительная к основной, причем доход от второй работы составляет менее 20 тыс. рублей. Еще 37% зарабатывают от 20 до 40 тыс. рублей, 11% — до 80 тыс. рублей, около 4% – более 80 тыс. рублей.

Более 70% самозанятых людей с инвалидностью считают, что им нужна общественная организация, которая оказывала бы им помощь в работе. Такая организация, к примеру, могла бы помогать таким предпринимателям с инвалидностью в поиске заказов.

Источник