15 ноября стартует прием заявок на Международный конкурс педагогических идей и мастерства среди преподавателей русского языка в странах СНГ «Школа без границ», учрежденный Министерством просвещения РФ.

Россию в Оргкомитете конкурса представляют Фадеева Мария Валерьевна (руководитель дирекции ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Министерства просвещения Российской Федерации), Амлинская Юлия Романовна (руководитель международной онлайн-школы русского языка как иностранного Russificate, член Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы) и Куплинов Ярослав Викторович (руководитель проекта «Практики социальных коммуникаций» Коммуникационного агентства АГТ, лауреат Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник»).

Конкурс адресован учителям и преподавателям русского языка в девяти странах Содружества – Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, России, Таджикистане и Узбекистане. Представить на конкурс свои разработки могут педагоги школ и центров открытого образования, а также частные преподаватели, обучающие русскому языку как по классическим методикам, так и с использованием инновационных образовательных технологий и собственных методических разработок.

От России в состав международного жюри конкурса вошли Друговейко-Должанская Светлана Викторовна (преподаватель СПбГУ, член Орфографической комиссии РАН, член Правительственной комиссии по русскому языку), Ровинская Мария Михайловна (учитель русского языка первой категории, доцент кафедры русского языка МАРХИ, преподаватель НИУ ВШЭ, член Орфографической комиссии РАН), Ефремов Валерий Анатольевич (доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена) и Симакова Мария Сергеевна (кандидат филологических наук, антрополог, преподаватель русского языка как иностранного и ряда гуманитарных дисциплин, эксперт-практик в области коммуникативистики и менеджмента).

Международное жюри экспертов и практиков в сфере преподавания русского языка оценивает педагогические проекты участников в контексте номинаций конкурса:

  • За творческий подход к преподаванию русского языка. 
  • За оригинальность замысла педагогического проекта.
  • За мастерство использования технологий преподавания.
  • За инновационный подход к преподаванию русского языка.
  • За научный подход к преподаванию русского языка.

Конкурс проходит в два этапа – заочный и очный.

Прием заявок и регистрация участников проводится с 15 ноября по 10 декабря на сайте конкурса http://noborder-school.online/.

На заочном этапе участник может подать на конкурс до трех своих проектов в контексте преподавания русского языка – с примером (или фрагментом) урока, описанием мероприятия, представлением применения методической инновации, моделью творческой работы с учащимися, использованием методического приема при решении конкретных образовательных задач.

Конкурсные работы должны представлять собой оригинальные по содержанию самостоятельно разработанные педагогические проекты, которые демонстрируют методические приемы, дидактические умения и творческий потенциал педагога.

Итоги первого этапа будут подведены 14 декабря, его победители приглашаются в Москву для участия во втором туре, который состоится 22–24 декабря. Очные конкурсные испытания проводятся в формате презентации проекта перед членами жюри и другими финалистами.

Имена победителей Международного конкурса педагогических идей и мастерства среди преподавателей русского языка в странах СНГ «Школа без границ» будут объявлены 24 декабря в Москве на церемонии награждения.

Каждый участник конкурса получит именной сертификат, лауреаты и победители – именные дипломы и право публикации собственного педагогического проекта в официальном электронном сборнике конкурса, распространяющемся в профессиональном сообществе преподавателей русского языка стран СНГ. Финалистам первого этапа консультационную и методическую поддержку окажут российские эксперты в сфере преподавания русского языка. Победители конкурса получат денежный приз в размере 50 000 российских рублей.

Проведение Международного конкурса педагогических идей и мастерства среди преподавателей русского языка в странах СНГ «Школа без границ» обеспечит повышение качества преподавания, стимулирование интереса современной молодежи за рубежом к изучению русского языка и укрепление профессиональных региональных и международных связей между педагогами, специализирующимися на преподавании русского языка.

Вся информация о проведении Международного конкурса педагогических идей и мастерства «Школа без границ» размещена на официальном сайте конкурса http://noborder-school.online/.