23 декабря в Москве объявили победителей и лауреатов Международного конкурса педагогических идей и мастерства среди преподавателей русского языка в странах СНГ «Школа без границ», учрежденного Министерством просвещения Российской Федерации.

В этот день состоялся второй (очный тур) конкурса, в котором были представлены девять стран Содружества. В нём приняли участие 12 финалистов первого этапа, прошедшего в дистанционном формате. Восемь педагогов представили свои проекты членам жюри и другим финалистам очно, четверо — провели онлайн-защиту своих конкурсных работ.

По итогам презентаций международное жюри определило победителей конкурса «Школа без границ». Их имена были объявлены на церемонии награждения в Москве.

Победителями конкурса стали педагоги из четырёх стран Содружества:
● Учитель русского языка и литературы Барно Саидова — Республика Таджикистан
● Учитель Татьяна Щербакова — Российская Федерация
● Учитель русского языка и литературы Татьяна Амбрушкевич — Республика Беларусь
● Учитель второй квалификационной категории Карине Саркисян — Республика Армения.

Принимая награду, Татьяна Амбрушкевич заявила о необходимости совместными усилиями сохранять и развивать культуру преподавания русского языка в странах Содружества и от имени всех победителей и лауреатов конкурса поблагодарила Министерство просвещения России за проведение конкурса.

Сергей Шатунов, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства просвещения Российской Федерации: «Минпросвещения России уделяет особое внимание продвижению русского языка в странах Содружества. Мы реализуем совместные проекты, издаем учебники, проводим методическую работу, организуем мероприятия, позволяющие специалистам из разных стран обменяться опытом, получить новые знания и реализовать интересные проекты».

Конкурс фактически стал площадкой по обмену опытом: финалисты признали, что в ходе очного тура многому научились у своих коллег из других стран. Жюри отметило высокий уровень работ победителей и рекомендовало их разработки к практическому применению в методике преподавания русского языка в странах Содружества.

Конкурсные работы победителей опубликуют в официальном электронном сборнике конкурса, распространяющемся в профессиональном сообществе преподавателей русского языка стран СНГ. В сборник также войдут педагогические проекты лауреатов конкурса «Школа без границ», которых жюри отметило в рамках номинаций конкурса:

Номинация «За мастерство использования технологий преподавания»
● Учитель русского языка и литературы Еркин Жексенбаев — Республика Узбекистан
● Учитель русского языка и литературы Елена Самойленко — Республика Казахстан
Номинация «За инновационный подход к преподаванию русского языка»
● учитель русского языка и литературы Айгуль Амитова — Республика Казахстан
● Учитель русского языка и литературы Ваган Саакян — Республика Армения
Номинация «За творческий подход к преподаванию русского языка»
● Учитель русского языка и литературы Жанна Стрэтилэ — Республика Молдова
● Доктор филологических наук по педагогике, доцент Нигяр Мурадова — Азербайджанская Республика
Номинация «За оригинальность замысла педагогического проекта»
● Учитель русского языка и литературы Наталия Шешко — Республика Беларусь
Номинация «За научный подход к преподаванию русского языка»
● Педагог Александр Великородный — Кыргызская Республика.
Всех финалистов конкурса наградили именными дипломами и денежными призами: победители получили по 50 тысяч рублей, лауреаты – по 20 тысяч