В Ельце открылось отделение комплексной абилитации и реабилитации инвалидов, сообщает пресс-служба Липецкой областной администрации. Ежедневно оно сможет принимать до 20 человек.

Комплексная реабилитация и абилитация в новом центре будет проводиться для детей-инвалидов от 3 до 18 лет и людей с инвалидностью старше 18 лет.

В реабилитационном центре будут работать психолог, логопед-дефектолог, врач-реабилитолог, инструктор-методист по адаптивной физкультуре, специалист по социальной работе. Все специалисты имеют высшее образование. Заведующий отделением, специалист по социальной реабилитации инвалидов, психолог прошли дополнительное обучение в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта.

В центре оборудованы сенсорная комната, зал адаптивной физкультуры, кабинет для занятий социокультурной реабилитацией и досуговой деятельностью. Для проведения занятий закуплены тренажеры для развития функций верхних и нижних конечностей, набор для сенсорной стимуляции, коммуникатор, игровые наборы, развивающие пространственное мышление, сенсорное восприятие, моторную координацию, а также сухой бассейн, беговая дорожка, детский велотренажер.

При прохождении курса абилитации и реабилитации для каждого ребенка-инвалида и человека с инвалидностью будет разработана индивидуальная программа с учетом рекомендаций врачей.

– Наша задача – помочь людям с инвалидностью реализоваться в общественной жизни, максимально улучшить их физическое, социальное, эмоциональное состояние. Реабилитация будет направлена на формирование и восстановление навыков общения, мобильности и самообслуживания, бытовой жизни и взаимодействия с людьми. Подобные отделения мы планируем открыть в каждом районе области, – рассказа начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.

Источник