Сообщество родителей детей с аутизмом Ярославской области создало специальные значки для детей с аутизмом на случай, если они потеряются, сообщает ГТРК «Ярославия». На значке указано имя и диагноз ребенка, а также телефон его родителей.

– Вопросы безопасности наших детей всегда очень остро стоят потому, что большая часть детей, во-первых, не может попросить о помощи. Кто-то из детей вообще не говорит и не понимает устную речь. И у большинства детей нет адекватной оценки ситуации, – рассказала координатор сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области Галина Омарова.

В Ярославле сделали первую партию значков. Родители детей с аутизмом положительно восприняли такую идею. Спрос на такие значки достаточно высокий.

Президент центра проблем аутизма Екатерина Мень раскритиковала эту инициативу, сообщает портал «Милосердие.ru». По ее словам, такой значок станет сигналом большому количеству людей, которые могут быть опасными для ребенка. Она также подчеркнула, что значки будут нарушать закон о персональных данных.

– Ребенок становится носителем информации, которую 99% публике знать не нужно. Человек ходит подписанный. Он в первую очередь раскрывается для злоупотреблений. К тому же, любые подписи на человеке – это стигма, – отмечает Екатерина Мень.

Источник