Подведены итоги республиканского этапа VIII Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России-2021», организованного Министерством просвещения Российской Федерации в целях повышения активности образовательных организаций в развитии и внедрении инклюзивного образования.

В номинации «Лучший инклюзивный детский сад» победителем стал абаканский детский сад «Мечта».

Инклюзивное образование в детском саду – единственный путь существования гуманитарного общества. Такой подход гарантирует право каждого ребёнка на образование.

Конкурсные материалы участников конкурса содержали описание успешного опыта обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, практики реализации программ дополнительного образования, описание условий, обеспечивающих доступность образовательной среды, и были высоко оценены экспертной комиссией конкурса.

«Обычный» детский сад «Мечта» посещают необычные, «особенные» детки. У двух малышей нарушения опорно-двигательного аппарата, один перенёс операцию по кохлеарной имплантации. Просто взять и включить ребёнка с особенностями в среду других детей — это не метод.

При включении таких детей в образовательный процесс детский сад изменил всю педагогическую деятельность, создал новые формы, условия и способы организации образовательного процесса с учетом индивидуальных различий детей. А это потребовало творческого вклада от каждого его участника – педагогов, родителей, детей, администрацииКоманде профессионалов детского сада удалось создать такие условия, чтобы каждому ребенку было обеспечено право на счастливое детство.

Высокая оценка опыта работы детского сада в рамках инклюзивного образования показывает родителям и педагогической общественности, что всё возможно, и что от этого процесса выигрывают обе стороны: ребенок-инвалид, которому это крайне необходимо, и весь детский коллектив, который получает уроки доброты и толерантности.

Источник