Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» продолжает кампанию, посвященную инклюзивному образованию. С помощью социальных видеороликов «Дети должны учиться вместе», «Инклюзивная школа – школа будущего» и плакатов наружной рекламы организация рассказывает о том, что такое инклюзия и как можно помочь ребенку с инвалидностью справиться со всеми трудностями, с которыми он сталкивается в процессе обучения. Главная идея роликов: в современной школе дети с инвалидностью и без должны учиться вместе, и именно инклюзивное образование – основа общества равных возможностей, к которому мы сегодня стремимся.

Сегодня многие дети с инвалидностью не могут получать полноценное образование и учиться в школе вместе со своими сверстниками. Перед ребятами с теми или иными особенностями встает множество препятствий: некоторые из этих детей не могут влиться в учебный процесс, потому что им нужна дополнительная помощь, другие сталкиваются с недоступной средой. Но все эти проблемы решаются в инклюзивной школе.

Цели нашей кампании – объяснить главные принципы инклюзии и показать успешные примеры их реализации. В инклюзивной школе для ребят с инвалидностью создана доступная среда, для них подготовлено специальное оборудование, им помогают специалисты сопровождения и тьюторы. Таким образом, учебный процесс удобен для всех. И, что не менее важно, в таких школах ребята с инвалидностью и без с раннего детства учатся быть внимательными друг к другу, принимать разных людей и при необходимости оказывать им поддержку.

Источник