Общественная палата РФ направила в правительство предложения по созданию рейтинга объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, доступных для людей с инвалидностью, сообщают «Известия». В ОП РФ также предложили разработать мобильное приложение, где этот рейтинг можно будет отслеживать.

Напомним, как мы сообщали ранее, в январе этого года президент России Владимир Путин поручил правительству РФ принять меры по улучшению доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг. Кроме того, кабмину было поручено представить предложения о рейтинговании объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в плане их доступности для людей с инвалидностью.

Президент Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев отмечает, что сейчас в России нет единой информационной системы, где бы содержались сведения обо всех объектах инфраструктуры, доступных для людей с различными категориями инвалидности.

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева рассказала, что с помощью рейтинга доступных мест для людей с инвалидностью мобильного приложения для его отслеживания человек с инвалидностью сможет узнать о доступности для него тех или иных мест в городе.

– На практике довольно сложно построить маршрут движения, например, из точки А (дом) в точку С (торговый центр) через точку В (пересадка на транспорте). Для решения этих проблем мы предложили новую методику оценки объектов, где можно применить систему по аналогии с системой гостиничных услуг. Это предполагает «звездность» мест по состоянию доступности, – говорит председатель комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая

Михаил Тереньтев считает, что очень важно определить орган, который будет заниматься сбором актуальных сведений для рейтингования. «Нужно, например, чтобы доступность объектов для инвалидов стала критерием для определения «звездности» гостиниц. Семья должна понимать все удобства перед выходом из дома», – отметил он.

Источник