С 24 мая пассажиры с инвалидностью могут покупать билеты на специализированные места в поездах дальнего следования на сайте ОАО «РЖД» без дополнительной регистрации в Центре содействия мобильности и предъявления подтверждающих инвалидность документов.

Кроме того, ведется работа по интеграции информационных систем пригородных перевозчиков с информационными системами, содержащими сведения о гражданах, которым предоставляется право бесплатного проезда в пригородном сообщении.

Для маломобильных пассажиров в поездах дальнего следования предусмотрены специальные площадки (в вагонах с местами для сидения) с возможностью крепления кресла-коляски либо оборудованы специализированные купе (в спальных вагонах). Для посадки и высадки в таких вагонах имеются подъемники, увеличена площадь тамбурной зоны и проходов, оборудованы более широкие двери, в том числе и в санитарную комнату. Для незрячих пассажиров информация продублирована шрифтом Брайля.

Перевозчики – Дирекция скоростного сообщения ОАО «РЖД» и АО «ФПК» – к тарифам на проезд на специализированных местах для инвалидов и их сопровождающих предоставляю скидки 40% и 50% соответственно.

Источник