После двухлетнего ремонта открылась Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих, имеющая неофициальное, но очень говорящее название – «Точки зрения». 

И, разумеется, как любая уважающая себя и своих посетителей организация, провела пресс-тур, на который я имела честь быть приглашенной. 
Библиотека располагается в историческом здании на Петроградской стороне. Но стоит войти внутрь – вы оказываетесь в уникальном инклюзивном пространстве общей площадью 700 квадратных метров.

Стены в радостно-солнечных тонах, матовая плитка на полу, направляющие рельефные дорожки для людей с нарушением зрения, вдоль стен есть поручни для тех, кому трудно ориентироваться в пространстве. В помещении витает запах чистоты и спокойствия.

Атмосфера комфорта во многом зависит от персонала библиотеки, людей, которые в прямом смысле слова излучают желание помочь, донести, поделиться богатейшей информацией, которую хранит библиотека.

В библиотеке есть открытый фонд тактильных изданий с адаптированными 3D-моделями архитектурных памятников Петербурга, два зала научно-популярной литературы с изданиями по истории, психологии, искусству. А также аудиозал с «говорящими» книгами, дисками, кассетами, пластинками. Там же стоит электронное пианино с нотными изданиями Брайля, которым может воспользоваться любой посетитель библиотеки. А чтобы музыка не мешала другим, ее можно слушать в наушниках, либо отгородиться специальными звукопоглощающими панелями на колесиках.

Вы вправе выбрать любое место в пространстве библиотеки и уютно устроиться в одном из многочисленных кресел разнообразной конструкции, расставленных в разных залах библиотеки. Кстати, несмотря на огромное, казалось бы, пространство, «Точки зрения» спроектированы таким образом, что ты всегда ощущаешь себя в защищенном со всех сторон комфортном «уголке». Также и кресла имеют разную конструкцию, под любые физические и психологические запросы посетителей. А кому неприятен верхний свет, тот может включить уютное освещение над креслом.

Коворкинг может забронировать для своих совещаний или посиделок любая компания по предварительной записи и абсолютно бесплатно в любой временной промежуток с 10 до 20 часов. 

Библиотека занимает два этажа, на втором часто проходят выставки по разным культурным и литературным темам. Лифта на второй этаж нет, но для гостей на колясках полностью доступен весь первый этаж, где и располагается большинство залов и коворкинг. С улицы к входной двери ведет удобный широкий пандус.

Особенно приятно, что библиотека являет собой истинно инклюзивное пространство – здесь, по словам директора, рады всем. «Точки зрения» посещают как слабовидящие люди, так и люди с проблемами слуха, люди на колясках, с ментальными особенностями, а также семьи с детьми и гости без проблем со здоровьем. И каждого здесь ждет уютное место, интересная книга и дружеское общение.

Источник