Семинар и тренинг, направленные на получение знаний о работе с людьми с инвалидностью, будут организованы в Сочи в апреле.

В обучении примут участие сотрудники туристических и экскурсионных организаций, а также волонтеры курорта.

В России инклюзивный туризм только начинает развиваться, рассказала руководитель АНО «Адаптация.Социализация. Инклюзия» Мария Гусева. Ее организации занимается инклюзивным туризмом семь лет. В 2021 году она начала проект «Гид мечты — инклюзивный туризм Сочи».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Команда проекта разработала адаптированную экскурсию по Олимпийскому парку. Созданы 3D-модели олимпийских объектов, карта доступности, видеогид с тифлокомментированием и сурдопереводом.

В четырех музеях вводится услуга «Аутизм дружественные часы». На майские праздники начнутся экскурсии по адаптированным маршрутам.

В рамках проекта создана первая цифровая платформа курорта, посвященная инклюзивному туризму. На сайте представлена необходимая информация об инфраструктуре и достопримечательностях Сочи.

Проект объединяет людей, передвигающихся на колясках, имеющих ментальные нарушения, нарушения слуха и зрения, а также членов их семей.

Источник