Фонд «Обнаженные сердца» и Viber запускают совместную информационную кампанию к апрелю – месяцу распространения информации об аутизме, сообщили DISLIFE в пресс-службе фонда. В рамках кампании организаторы представляют результаты специально проведенного опроса об уровне информированности россиян об аутизме, а также специальные стикеры, главные герои которых – дети с аутизмом.

Онлайн-опрос был проведен в марте 2021 года, всего в нем приняли участие около 25 тыс. человек. Исследование показало, что почти 30% респондентов осведомлены о том, что аутизм встречается у каждого 54-го ребенка – это самая распространенная особенность развития. Более 80% опрошенных знают, что аутизм нельзя вылечить, однако они слышали о наличии программ, которые помогают людям с аутизмом успешнее общаться, адаптироваться и участвовать в жизни общества. Около 70% отметили, что люди с аутизмом, так же, как и все остальные, нуждаются в общении, и им лучше жить дома с семьей.

Ася Залогина, президент Фонда «Обнаженные сердца»:

– Уже почти 10 лет в России 2 апреля проводится Всемирный день распространения информации об аутизме, а весь апрель традиционно считается месяцем информирования об аутизме. Каждый год в этот день и в течение всего апреля фонд «Обнаженные сердца» и многие другие организации и активисты проводят кампании, а в СМИ и социальных сетях появляются материалы, которые привлекают внимание общественности к аутизму. Результаты проведенного опроса говорят, что эта многолетняя работа дала свои плоды: значительное число россиян имеют верные представления об этой особенности развития.

Также в рамках апрельской информационной кампании фонд «Обнаженные сердца» разработал стикеры Viber для специалистов и родителей детей с аутизмом. Главными героями стали дети с аутизмом в различных ситуациях: во время игры, еды, общения. На изображениях использованы фразы, хорошо знакомые специалистам и родителям детей с аутизмом, такие как: «Дай пять!»/ «Мы пошли другим путем»/ «Без вкусняшек не работаю»/ «Запуск речи». Также в набор были добавлены фразы для повседневного общения, чтобы его могли использовать как можно больше людей. После скачивания пользователь автоматически станет участником Viber-сообщества фонда «Обнаженные сердца», где можно получать актуальную информацию об аутизме и других особенностях развития.

Скачать стикерпак можно здесь.