Президент России Владимир Путин поручил прокуратуре и другим органам государственной власти обеспечить безусловное исполнение социальных гарантий, чтобы пожилые люди и инвалиды могли получить то, что им положено по закону, сообщает пресс-служба Кремля. Президент также распорядился в первоочередном порядке рассматривать их обращения.

На расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин напомнил, что ранее он дал поручение усилить работу по защите прав наиболее уязвимых категорий граждан. При этом он отметил, что в пошлом году выросло число выявленных нарушений в области охраны прав инвалидов и пенсионеров – это говорит о том, что проблемы в этой сфере сохраняются.

– Ваша задача вместе с другими государственными органами обеспечить безусловное исполнение социальных гарантий, чтобы пожилые люди, люди с ограниченными возможностями без проволочек, разного рода мытарств получили то, что им положено по закону: компенсации и бесплатные лекарства, медицинские услуги и средства реабилитации, – сказал президент.

Путин также попросил прокуроров рассматривать в первоочередном порядке обращения многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, опекунов детей-сирот. Президент также отметил, что к решению их проблем необходимо привлекать власти регионов, муниципалитетов и опираться на содействие общественных организаций.

Источник