Молодые родители с нарушением зрения сталкиваются с проблемами на этапе создания семьи. Незрячие будущие родители в силу недостатка визуального опыта имеют неполное представление об уходе за ребенком: о нормах, правилах, процессах, полезных приспособлениях.

Курс носит практический характер и длится 20 часов. На курсе будущие незрячие мамы расширят свои представления об анатомии, подготовке к беременности и ее течении, получат советы о том, как вести себя на приеме у врача, как найти с ним общий язык. Во время практических занятий будущие мамы узнают, как ухаживать за ребенком от рождения до трех лет, какие трудности могут ждать их и как находить выход из безвыходных на первый взгляд ситуаций. Мы поговорим о безопасности ребенка в семьях, где один или оба родителя незрячие, а также о кормлении, совместных прогулках, играх с малышом и др. Будущие родители научатся пеленать, переодевать ребенка, познакомятся с различными приспособлениями для облегчения быта. Мы также обсудим вопросы психологического климата в семье: как преодолеть недоверие старшего поколения, как правильно принимать помощь и многие другие.

Каждая будущая семья получит пособие «Незрячая мама» в удобном формате: в электронном виде или напечатанное на рельефно-точечном шрифте Брайля.

Учредитель Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». 

В связи с особенностями курса его дистанционное проведение невозможно. Заявка каждого участника рассматривается организатором в течение 10 рабочих дней. Курс рассчитан на людей от 18 лет. Проходит по набору группы от 6-10 человек. Дополнительные вопросы можно задать по почте: courses@specialview.org

Источник