В подъездах московских домов до конца этого года установят более 260 подъемных платформ для инвалидов-колясочников, сообщает Агентство городских новостей «Москва». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Подъемными платформами сейчас оборудуются все новостройки. А вот в домах со старой планировкой такое оборудование не предусмотрено, поэтому го необходимо устанавливать по индивидуальным заявкам. Предпочтение отдается вертикальным подъемникам – это своего рода мини-лифты, которые позволяют преодолеть расстояние до 4 м. Если установить вертикальный подъемник никак невозможно, устанавливается подъемник наклонного типа, который монтируется вдоль стены параллельно лестничному маршу.

В 2011-2020 годах в московских подъездах было установлено более 1,4 тыс. подъемных платформ для инвалидов-колясочников. При их установке проводятся и другие работы по созданию безбарьерной среды: оборудуются пандусы и поручни на входе в подъезд, двери с доводчиками, которые можно открыть дистанционно, системы визуального и диспетчерского контроля.

– Оборудование подъездов специальными подъемными платформами – очень важная часть программы по созданию в городе безбарьерной среды. Для маломобильных граждан, особенно одиноких, возможность самостоятельно выходить из дома имеет огромное значение: это работа за пределами квартиры, прогулки на свежем воздухе, общение, – отметил Петр Бирюков.

Источник