Посетители Эрмитажа рассматривают картины фламандского художника Якоба Йорданса из собраний музеев России. Санкт-Петербург

Платформа архивирует уже реализованные инклюзивные программы и представляет инклюзивные подходы, которые могут с успехом применяться для создания новых программ.

На сайте два блока: теоретический с материалами об инклюзии и практический с эффективными решениями в этой сфере.

Проект разрабатывался для профессионалов в сфере инклюзии и для тех, кто только начал изучать эту тему. Ресурс помогает проследить общие тенденции в области инклюзии в культурной среде.

«Получить высшее образование в этой сфере [инклюзии] в России на данный момент невозможно — его попросту не существует. Онлайн-платформа, разработанная отделом инклюзивных программ «Гаража», помогает систематизировать знания, делает информацию более доступной для широкой и профессиональной аудитории, избавляя от участи собирать необходимые сведения по крупицам из разных источников», – говорит Елена Возмищева, куратор инклюзивных программ Президентского центра Б.Н. Ельцина.

Команда «Гаража» приглашает специалистов поделиться своим опытом развития инклюзивных практик в культурной сфере. Материалы принимаются на русском и английском языках на почту.

Музей «Гараж» предлагает понимать инклюзию как набор практик, связанных с поддержанием разнообразия в обществе, обеспечением физической и информационной доступности, а также с преодолением исключения и дискриминации. Отдел инклюзивных программ Музея современного искусства «Гараж» работает с 2015 года. На основе опыта сотрудников отдела инклюзивных программ, а также опыта других российских и зарубежных специалистов были подготовлены сборники «Музей ощущений», посвященные работе с людьми с инвалидностью.