3189078 09.09.2017 Дети играют в футбол перед началом церемонии старта тура кубка чемпионата мира 2018 по футболу в олимпийском комплексе «Лужники» в Москве. Рамиль Ситдиков / РИА Новости

С 14 по 15 января в московском здании РАНХиГС проходит ежегодный Гайдаровский форум. Помимо традиционной экономической повестки на форуме обсуждаются и вопросы инклюзии. 15 января состоялась экспертная дискуссия, посвященная развитию инклюзивного спорта. 

Инклюзия для российского общества становится более значима, считает Олег Матыцин, министр спорта Российской Федерации. В 2022 году Россия примет Всемирные игры Специальной Олимпиады. 

Специальная Олимпиада появилась в Америке благодаря сестре президента Кеннеди в 1968 году.

Задача Олимпиады — решить основную проблему инклюзии, преодолеть разделение людей на некие категории. Матыцин пояснил, что образовательные программы и спорт помогают объединить людей: включить здоровых людей в процесс образования и воспитания людей с проблемами интеллектуального развития, и неоднозначно, для кого это более важно.

В России движение Специальной Олимпиады существует около 20 лет, отметил министр спорта РФ. 

«Для министерства спорта и государства проблема инклюзии в спорте — одна из самых приоритетных. В 2021 году мы планируем провести 8 мероприятий по программе Специальной Олимпиады», — сообщил Матыцин.  

Источник