В 2021 году появится новая мера социальной поддержки малоимущих семей, которые воспитывают детей от трех до семи лет, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в ходе проведения совещания по социальным вопросам. Выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума будут увеличены до прожиточного минимума в регионе.

Напомним, с 1 июня 2020 года была введена ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Эти выплаты предназначены для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, и пособие назначается в размере половины детского регионального прожиточного минимума.

Однако, по словам Антона Котякова, анализ уровня доходов семей – получателей пособий показал, что в большинстве случаев даже с учетом этой выплаты среднедушевой доход семьи не доводился до минимальной планки – уровня прожиточного минимума. С учетом этого Минтруд разработал новый алгоритм определения размера выплаты: предлагается установить трехступенчатую систему с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка.

– Стандартным размером остаётся 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75 процентов регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100 процентов регионального прожиточного минимума на каждого ребёнка в возрасте от трёх до семи лет, – рассказал глава Минтруда.

Подход к назначению пособий останется прежним: семьям не потребуется предоставлять дополнительных справок для получения пособий. Органы соцзащиты рассчитают необходимый размер выплаты на основании заявления гражданина и данных государственных информационных систем. При этом планируется усилить адресный характер этой меры соцподдержки и учитывать при назначении не только официальные доходы семьи, но и её имущество

Заявления на назначение выплаты в повышенном размере будут приниматься, начиная с 1 апреля 2021 года. Однако расчет размеров данной выплаты будет сделан, начиная с 1 января 2021 года.

Россияне, которые уже получают ежемесячную выплату, с 1 апреля 2021 года смогут подать заявление для ее назначения в новом размере. Если такое решение органами социальной защиты будет принято, то в апреле они получат не только выплату в увеличенном размере, но и доплату за I квартал.

Источник