19 и 20 ноября Федеральный институт развития образования РАНХиГС проводит всероссийскую научно-практическую конференцию «Теоретические и практические аспекты комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра»

Цель конференции – проанализировать современное состояние научных основ изучения аутизма и сопровождения лиц с РАС в Российской Федерации, а также определить основные направления развития сопровождения детей и подростков с РАС.

В конференции примут участие ведущие эксперты в области психолого-педагогической и организационно-методической помощи детям с РАС.

Основной фокус обсуждения посвящен теоретическим аспектам комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра. Ключевые моменты предстоящей дискуссии касаются вариативности образования при РАС, подготовки кадров, взаимодействия родителей и специалистов. Актуальность заявленной проблематики диктуется текущим состоянием процессов социальной инклюзии, ходом научных исследований и достижениями в области социальной адаптации детей с РАС.

19 ноября работа конференции «Теоретические и практические аспекты комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра» будет проходить по следующим трекам:

«Современные концепции аутизма и их значение для развития практической помощи лицам с РАС»;

«Вариативность образования при РАС: природа и принципы реализации»;

«Методологические и методические аспекты комплексного сопровождения лиц с РАС»;

«Подготовка кадров для сопровождения лиц с РАС»;

«Проблема взаимодействия родителей и специалистов в комплексном сопровождении лиц с РАС».

20 ноября:

«Медицинские аспекты комплексного сопровождения при РАС»;

«Дошкольное образование детей с РАС в РФ: проблемы и возможные пути их решения»;

«Начальное общее образование детей с РАС: предварительные итоги внедрения»;

«Родители и специалисты: как наладить конструктивное сотрудничество».

Также в дни конференции будет проходить работа тематических секций.

К участию в конференции приглашаются ученые-исследователи, эксперты, специалисты в области обучения детей с РАС; руководители и педагоги, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья; руководители региональных пилотных площадок, участвующих в апробации ПрАООП ДО для детей с РАС, экспериментальные площадки ФИРО РАНХиГС.

Конференция «Теоретические и практические аспекты комплексного сопровождения лиц с РАС» состоится в онлайн-формате. Для участия в мероприятии необходимо заполнить заявку.