Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко заявил, что в двух регионах РФ запущен пилотный проект, в рамках которого средства реабилитации будут предоставляться людям с инвалидностью без заявления в ФСС, сообщает «Парламентская газета». По его словам, в беззаявительном порядке будут выдаваться все средства реабилитации, прописанные в ИПРА.

– Мы сейчас обкатываем так называемый пилот на территории двух субъектов Российской Федерации, где весь спектр установленных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации технических средств реабилитации будет предоставляться человеку без заявления в ФСС, – сообщил Алексей Вовченко на заседании совета по делам инвалидов при Совете Федерации.

Ранее мы сообщали, что правительство России разрабатывает изменения в законодательстве, позволяющие людям с инвалидностью получить электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации. Сертификат будет выдаваться с гарантированной адресной суммой на приобретение ТСР.

Мы также писали о том, что Минтруд разработал законопроект о внесении изменений в статью 11.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которому люди с инвалидностью смогут получать технические средства реабилитации по месту пребывания. Ранее выдача ТСР была возможна только по месту жительства, то есть по месту постоянной регистрации гражданина.