В центре подводного плавания «Утриш» под Анапой открылась школа спортивно-адаптивного дайвинга для людей с инвалидностью, сообщает ТАСС. Заниматься дайвингом в ней смогут люди с инвалидностью, живущие в Краснодарском крае, а также приезжающие в Анапу на отдых.

На церемонии открытия школы была продемонстрирована самоходная подводная инвалидная коляска «Барракуда», с помощью которой человек с инвалидностью может погружаться под воду. Она может погружаться на глубину до 30 м и пробыть под водой до полутора часов. Управлять ею может человек даже с полным параличом нижних конечностей или без ног.

Напомним, как мы писали ранее, создатель «Барракуды» – известный парапутешественник из Таганрога Игорь Скикевич. Он разработал специальную конструкцию, сделав особый акцент на безопасности дайвера-инвалида.

Подводная коляска «Баракуда» приводится в движение и управляется с помощью электродвигателей, которые устанавливаются на специальных крыльях. Эти крылья крепятся к ободам стандартной механической инвалидной коляски. Изменяя угол наклона крыльев с двигателями, дайвер тем самым погружается вниз или всплывает вверх и поворачивает под водой в разные стороны.

Школа спортивно-адаптивного дайвинга в центре «Утриш» заработает в полную силу в мае 2021 года. Заниматься дайвингом в ней смогут люди с инвалидностью, живущие в Краснодарском крае, а также приезжающие в Анапу на отдых.

Источник