Неотъемлемой частью профессионального самоопределения ребят являются профессиональные пробы, которые позволяют подростку испытать себя в выбранной профессии. Интерес к профессии может возникнуть в совершенно неожиданной ситуации, как и получилось у учащегося школы проекта «УчимЗнаем» в ЛРНЦ «Русское поле».
Диагностика показала, что у парня ярко выраженные способности к творческим видам деятельности.
Посетив открытие школьной выставки «Там на неведомых дорожках» наш ученик настолько воодушевился, что решил попробовать свои силы в искусстве фотографии. Погружение в профессию состоялось и благодаря профессиональному информированию с использованием книги «Фотография как бизнес. С чего начать, как преуспеть» Д.Песочинского во время занятий по профориентации с социальным педагогом.

Итогом стало открытие персональной выставки «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Оказалось, у него есть дар подмечать детали. Объекты природы ЛРНЦ «Русское поле» были запечатлены макросъемкой и предстали перед посетителями выставки как живые.
Профессиональные пробы успешно завершили цикл занятий по профессиональной ориентации.
Юный фотохудожник получил в дар от школы проекта «УчимЗнаем» мировой бестселлер — «Библия цифровой фотографии. Всё, что нужно знать новичку и профессионалу» Криса Джорджа. Уверены, что с её помощью он освоит азы фотодела и приобретет необходимые навыки для будущей профессии.
Но и на этом насыщенный день для ученика не закончился. Он подготовил и провёл мастер-класс по робототехнике. Сам разработал детальную инструкцию по сборке и рассказал ребятам, как сконструировать и запрограммировать вездеход. Занятие стало полезным для всех участников ещё и потому, что роботы уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, а роботы-вездеходы используются в тех сферах, где сложную и опасную работу не может выполнить человек.
Надеемся, что после мастер-класса ребята всерьёз задумаются об этом и, может быть, кто-то из них станет талантливым конструктором!

Источник