Проект социально-психологической реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья «Взгляд с высоты»  — это прыжки с парашютом для людей с инвалидностью в парашютной системе «тандем», то есть с инструктором.

Как сообщил  председатель общественной организации инвалидов-колясочников «ПараПлан» из города Дзержинска Нижегородской области Михаил Четвертаков, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой проект стартовал только в середине июля. Прыгнуть с парашютом удалось не всем желающим.

Заявок было очень много, поэтому многим пришлось отказать еще на этапе медицинского освидетельствования. Первая инстанция — справка от терапевта. Вторая — тренировки на аэродроме. До конца августа прыжки совершат 30 людей с ОВЗ и 20 волонтеров.

«“Тандем-мастер” как конечная инстанция определял, сможет ли человек с инвалидностью совершить прыжок. В частности, было отказано людям с ампутацией конечностей и людям с “хрустальной болезнью”, — отметил Четвертаков. — Некоторые люди боялись высоты, поэтому у нас сначала были ознакомительные полеты на самолете. Все, кто в итоге прыгнул, были в восторге».

Каждый участник после прыжка был награжден дипломом проекта. Кроме того, выдавались свидетельства парашютиста с оценкой прыжка.

Источник