«Сказка про кита и звезды. Книга-медитация для особенных людей» — автобиографичная книга мамы особенного ребенка из Краснодара Натальи Вертлиб — вышла в издательстве «Феникс».

Издание уже продается в книжных интернет-магазинах, а в ближайшие месяцы пройдет его презентация в Сочи, Краснодаре и Москве. Как особенные дети меняют мир, где родителям черпать силы и сложно ли не только написать, но и издать собственную книгу, Наталья Вертлиб рассказала Агентству социальной информации.

«Сказка — это гениальный жанр. С ней не поспоришь, это же сказка. При этом можно свободно говорить про истины, к которым люди могут быть пока не готовы. И закладывать семена, — объяснила Вертлиб. — Думаю, что и дети, и родители найдут в ней что-то свое. Дети часто мудрее взрослых и знают много такого, что мы считаем невозможным».

Философская сказка знакомит читателя с Китенышем, родившимся посреди бескрайнего океана, но не умеющим плавать и говорить. История рассказывает, как родители укрывают его от зубов акул и других опасностей, вместе путешествуют и преодолевают трудности. Посыл книги – каждый выполняет свою миссию, которая есть и у особенных детей. За внешней беспомощностью и инаковостью могут скрываться невероятно сильная душа и мудрый учитель.

«Родителям особенных детей очень важно переключиться на другую волну. Уйти от вопросов «За что?» и начать разбираться, для чего пришел этот ребенок. Поверить в то, что их дети — Учителя, и увидеть всю их скрытую силу. И свою. Случайностей не бывает, все в мире глубже, чем мы можем представить. Вот об этом книга и заставляет задуматься», — поделилась Вертлиб.

По ее словам, работа над «Сказкой про кита и звезды» шла полтора года. Книга основана на опыте автора, который она получила после рождения особенной дочки Мани. Иллюстрации к философской сказке создала художник Маруся Захарова – близкий друг семьи, знавшая всю историю рождения и взросления девочки

«Дальше я писала во все издательства и не получала ответа. Потом решила издать сама. Нашла редактора, дизайнера. Мы привели в порядок текст, думали над макетом и версткой – это оказалось самой сложной задачей, — продолжает Вертлиб. – В процессе этой работы мне написала выпускающий редактор издательства «Феникс».

После утверждения книги на редакционном совете в марте 2019 года с автором был подписан договор. В самом издательстве шла сложная работа над форматом и обложкой, согласовывались технические моменты. В итоге книга вышла в феврале тиражом 4 тыс. экземпляров. Она будет продаваться в крупных сетях, уже представлена на таких площадках, как «Лабиринт», Wildberries и «Читай-город». В ближайшие дни должна появиться на «Озоне».

За несколько дней книга краснодарки собрала десятки оценок и рецензий, войдя в февральский топ-40 книг для родителей на «Лабиринте».

«Издательство полностью берет на себя затраты по выпуску книги, но и авторские права соответственно. Поэтому свои книги я, как все, покупаю в интернете, —  отметила Вертлиб. — Меня это устраивает, потому что самое важное — даже не затраты по выпуску книги, а ее распространение, чтобы книгу прочитали как можно больше людей. Сейчас много литературы про особенных детей, но мало той, которая вдохновляет. Моя книга именно для этого. А меня вдохновили первые отзывы мам, которые пишут, что смогли вдохнуть воздух полной грудью и расправить крылья…  Это бесценно».

Источник